El choclo es uno de los productos que más conviene consumir en estos días, teniendo en cuenta que no solo hay una oferta importante y de alta calidad, en un alimento atractivo por sus aportes y sabor, también porque el precio es bajo en consideración al que tiene en otros momentos del año.
Diego Romero, encargado de Información Comercial en la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM), afirmó que "el choclo sigue con un precio bajo, con una oferta muy importante y de muy buena calidad".
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Precios mayoristas y minoristas en la UAM
A modo de referencia, en La Feria de la UAM, en el Mercado Polivalente, el público puede adquirir el choclo en una oferta de dos unidades por $ 50.
A nivel mayorista los valores reportados este lunes 10 por el Observatorio Granjero eran de precios extremos de $ 140 a $ 230 por docena para los super dulces, dependiendo el precio del tamaño, todo de producción nacional.
El mercado está muy bien abastecido de las variedades hibridas tipo super dulce, que se diferencian con el choclo común por el gusto suave y dulce, además de que son muy tiernos, detalló.
En estos momentos se está concretando un ingreso en volúmenes importantes procedentes sobre todo desde granjas ubicadas en Canelones, San José y Maldonado, añadió.
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Producción de maíz dulce.
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Romero añadió que "el público se ha acostumbrado a este tipo de maíz dulce, ya practicamente no se comercializa maíz común, ya que no resulta tan rico como los super dulces".
Además, en el caso del común, "tiene una ventana de comercialización menor, porque el punto de madurez óptimo, que es cuando se consume, es muy corto en comparación con las variedades híbridas".
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Para hacerlo en el microondas
Finalmente, Romero aportó una sugerencia para preparar el choclo super dulce: "Para hacerlo rápido en el microondas hay que dejarle solo algunas capas de 'chalas' y ponerlo a maxima potencia unos cuatro minutos".
El choclo es uno de los nueve rubros que integran la Lista Inteligente que está vigente hasta el lunes 17 de febrero.