La inminente firma de un acuerdo entre la Unión Europea (UE) y el Mercosur, que puede concretarse en Uruguay, "significa un cambio sustantivo en la geopolítica agroalimentaria mundial", expresó Manuel Otero, director general del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
"Grandes espacios de complementariedad"
Según destacó a El Observador, "ambas subregiones tienen grandes espacios de complementariedad, que deben implementarse sobre criterios de sostenibilidad e internalizando las dimensiones ambiental, social y de bioeconomía".
Consideró, además, que "para un escenario internacional caracterizado por la incertidumbre y cambios cada vez más más vertiginosos, el acuerdo define reglas de previsibilidad en cuanto al abastecimiento alimentario mundial"
UE + Mercosur
El Dr. Otero comentó, además, que el mencionado acuerdo entre ambos bloques regionales "es también fundamental y una gran oportunidad para incrementar el comercio exterior y diversificar los mercados externos de sectores como nuestra ganadería sostenible y otros rubros estratégicos que son íconos del sector agroalimentario del Mercosur".
Esto, remarcó, "es fundamental para nuestro desarrollo".
"Para nuestro bloque sudamericano debe significar también, junto a nuevas oportunidades, la aceleración en el proceso de transformación de sus sistemas agroalimentarios sobre bases de ciencia e innovación y de mucha trazabilidad y certificación para las principales cadenas productivas", concluyó el director general del IICA.