La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) declaró el viernes la alerta sanitaria tras detectar la presencia de Salmonella en productos cárnicos listos para el consumo.
De acuerdo a la información oficial, autoridades sanitarias de Cataluña notificaon la contaminación a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), lo que motivó la activación de los protocolos de emergencia.
¿Cuáles son los alimentos bajo alerta santiaria y en qué comunidades se venden?
La alerta sanitaria declarada por la AESAN afecta a fuet loncheado comercializado bajo las marcas La Tabla y VALLDAN, distribuidos inicialmente en Cataluña, Castilla y León, Comunidad de Madrid y Comunidad Valenciana, aunque no se descarta que los productos hayan llegado a otras regiones.
Los datos de los productos implicados son:
Nombre del producto: fuet loncheado
- Nombre de marca: La Tabla
- Aspecto del producto: loncheado
- Números de lote: L5136 y L5140
- Peso de unidad: 125 gr.
- Temperatura: refrigerado
Nombre del producto: fuet loncheado
- Nombre de marca: VALLDAN
- Aspecto del producto: loncheado
- Números de lote: L5134
- Peso de unidad: 125 gr.
- Temperatura: refrigerado
La AESAN recomendó a las personas a que tengan en su domicilio productos afectado, la absteción de consumo. "En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud", sumaron.
¿Qué es la Salmonella?
La Salmonella es una de las bacterias causantes de la salmonelosis y enfermedades de transmisión alimentaria más comunes y ampliamente extendidas. Se trata de un bacilo Gram negativo perteneciente a la familia Enterobacteriaceae.
En la mayoría de los países de la Unión Europea (UE), los dos tipos de Salmonella que aparecen con mayor frecuencia son S. Typhimurium y S. Enteritidis, según informó la AESAN.
Alerta Salmollea: ¿Cuáles son los síntomas de la salmonelosis?
Generalmente se caracteriza por la aparición brusca de fiebre, dolor abdominal, diarrea, náuseas, vómitos, cefalea, mialgias y otros síntomas sistémicos.
Los síntomas aparecen entre 6 y 72 horas (generalmente de 12 a 36 horas) después de la ingesta de alimentos contaminados con Salmonella, y la enfermedad dura entre 2 y 7 días.