21 de junio 2025 - 17:26hs

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) declaró el viernes la alerta sanitaria tras detectar la presencia de Salmonella en productos cárnicos listos para el consumo.

De acuerdo a la información oficial, autoridades sanitarias de Cataluña notificaon la contaminación a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), lo que motivó la activación de los protocolos de emergencia.

¿Cuáles son los alimentos bajo alerta santiaria y en qué comunidades se venden?

La alerta sanitaria declarada por la AESAN afecta a fuet loncheado comercializado bajo las marcas La Tabla y VALLDAN, distribuidos inicialmente en Cataluña, Castilla y León, Comunidad de Madrid y Comunidad Valenciana, aunque no se descarta que los productos hayan llegado a otras regiones.

Embed

Los datos de los productos implicados son:

Nombre del producto: fuet loncheado

image.png
  • Nombre de marca: La Tabla
  • Aspecto del producto: loncheado
  • Números de lote: L5136 y L5140
  • Peso de unidad: 125 gr.
  • Temperatura: refrigerado

Nombre del producto: fuet loncheado

image.png
  • Nombre de marca: VALLDAN
  • Aspecto del producto: loncheado
  • Números de lote: L5134
  • Peso de unidad: 125 gr.
  • Temperatura: refrigerado

La AESAN recomendó a las personas a que tengan en su domicilio productos afectado, la absteción de consumo. "En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud", sumaron.

¿Qué es la Salmonella?

La Salmonella es una de las bacterias causantes de la salmonelosis y enfermedades de transmisión alimentaria más comunes y ampliamente extendidas. Se trata de un bacilo Gram negativo perteneciente a la familia Enterobacteriaceae.

En la mayoría de los países de la Unión Europea (UE), los dos tipos de Salmonella que aparecen con mayor frecuencia son S. Typhimurium y S. Enteritidis, según informó la AESAN.

Alerta Salmollea: ¿Cuáles son los síntomas de la salmonelosis?

Generalmente se caracteriza por la aparición brusca de fiebre, dolor abdominal, diarrea, náuseas, vómitos, cefalea, mialgias y otros síntomas sistémicos.

Los síntomas aparecen entre 6 y 72 horas (generalmente de 12 a 36 horas) después de la ingesta de alimentos contaminados con Salmonella, y la enfermedad dura entre 2 y 7 días.

Temas:

Alerta sanitaria Salmonella

Más noticias

Te puede interesar

Más noticias de Uruguay

Más noticias de Argentina

Más noticias de Estados Unidos