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3 de diciembre 2022 - 5:03hs

Hace 84 años arrancó la sociedad de criadores, y mucha gente trabajó para que esto fuera posible y para que el sector sea pujante hoy”, dijo Luis Carrau, presidente de la Sociedad de Criadores de Aberdeen Angus del Uruguay (Scaau), cuando habló en la tradicional reunión de fin de año de la gremial.

En esa instancia se festejaron varios logros, algunos gestados durante mucho tiempo –como el Servicio de Evaluación de Reproductores (SER) que cumplió 30 años– y otros concretados en 2022, por ejemplo que el 60% de los toros vendidos en la última zafra de remates de reproductores fueron los negros y colorados de la raza.

En diálogo con El Observador, el criador y presidente de la raza aseguró que este no solo fue “un muy buen año para la ganadería”, sino también para el Angus, “un jugador muy fuerte” dentro de la agropecuaria nacional.

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Angus Uruguay La Scaau despidió el año en el hotel Cottage.

Un dato que confirma que la raza sigue expandiéndose en el rodeo nacional, es que en el ejercicio ganadero 2021/22 un muy alto porcentaje de los terneros inscritos en el Sistema Nacional de Información Ganadera (SNIG) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) fueron Angus.

En la zafra de venta de toros se colocaron 3.076 toros Angus a un valor promedio de US$ 3.414 –con base en un relevamiento de Tardáguila Agromercados–.

Sobre eso, Carrau sostuvo que “por encima de los buenos precios, la demanda muestra la preferencia, y eso nos reconforta, porque habla de las muy buenas virtudes que tiene la raza a la hora de producir”.

Destacó que la raza tiene una vaca muy fértil, muy rústica y que se adapta bien a diferentes ambientes, que además, produce mucha cantidad de leche y buenos terneros, los que cuando son faenados como novillos producen una calidad de carne apta para competir en los mercados más exigentes.

“Hemos tenido un año muy positivo”, indicó, y comentó que el rodeo ha continuado en la tendencia de crecimiento que tomó hace 20 años.

Angus Uruguay Los criadores de Angus festejaron los buenos números de la raza.

Reconocimientos

Entre las herramientas que le han permitido a los criadores de Angus desarrollar la raza están la investigación y los datos objetivos. Cada día más el mercado exige animales con información, y en el brindis que la Sccau realizó en el hotel Cottage para cerrar el año se valoró una búsqueda de información que lleva ya 30 años, la que se dio, y sigue dándose, en el marco del SER.

La sociedad de criadores entregó medallas a los técnicos de la cátedra de Zootecnia de la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República, encargados del desarrollo del programa SER.

Angus Uruguay El ministro de Ganadería, Fernando Mattos, participó del cierre de año de la raza Angus.

Fueron reconocidos Nazario Irazabal y los agrónomos Ana Espasandín, Elly Navajas, Olga Ravagnolo, Ignacio Aguilar, Martín Aguirrezabala, Edgardo Cardozo, Diego Gimeno y Carlos Mezquita.

En la Expo Prado, había sido reconocido el ingeniero agrónomo Gonzalo González.

Treinta años atrás, “parecía una locura un proyecto de esos”, expresó Carrau sobre un programa que permite evaluar a los animales y a la vez medir las características de sus progenitores.

La primera evaluación del SER se basó en 1.472 registros de peso al nacer y 1.839 de peso al destete, con datos recabados por criadores entre 1988 y 1992.

“Treinta años después, tenemos que agradecerle a los pioneros, porque hoy es una prueba de evaluación muy sólida, que se ha enriquecido con genómica”, mencionó, y valoró “que la ciencia ayude al buen ojo del ganadero para una mejor selección”.

González –exdecano de Agronomía, exministro de Ganadería y exdirector del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)–, uno de los integrantes de la cátedra de Zootecnia, agradeció el reconocimiento y sostuvo que en el camino del programa SER se dio un enriquecimiento mutuo, porque “la Sociedad de Criadores de Angus le permitió a la cátedra un crecimiento importantísimo”.

Angus Uruguay Gonzalo González.

Gracias a la colaboración de los criadores y al trabajo de un gran equipo se generó un producto que “marcó un camino para este país, que me parece que es posible seguir transitando”, mencionó.

Luego agregó: “Los desafíos están por delante y eso se logra cuando hay buena gente que cree y que decide trabajar”.

Mucho espacio para crecer

La Scaau tiene 537 socios y en los últimos 10 años ha crecido mucho, comentó el presidente de la sociedad de criadores. Con un trabajo permanente de cría de vacunos, mejoramiento genético, un programa de certificación de carnes y eventos como exposiciones, “pensamos que el crecimiento va a continuar, porque todavía hay mucho espacio para seguir creciendo y trabajando”.

“Semana a semana tenemos trabajo y más trabajo y siempre desafíos para ser mejores que el año anterior. Superarnos a nosotros mismos en los objetivos que nos hemos planteado es el desafío”, concluyó.

Angus Uruguay Los socios de la Scaau se reunieron para despedir el año.

Un pedigrí que destaca

Los ganados pedigrí son un porcentaje menor en la raza, comentó el presidente de la Scaau, Luis Carrau. En estos vacunos se controla genealogía, peso al nacer, al destete y al año, entre otras características, además de que se miden datos de EPD.

En el ejercicio ganadero 2020/21 se inscribieron 10.771 Angus de pedigrí en la Asociación Rural del Uruguay (ARU), junto a 1.985 puro controlado, según se informó en el Anuario Angus 2022.

El presidente de la ARU y expresidente del Angus, Gonzalo Valdés, quien participó del brindis de fin de año, destacó a El Observador que la raza ha evolucionado mucho, por un “trabajo excelente” de los criadores.

“Angus está siendo una parte muy importante del rodeo nacional el día de hoy y aporta muchísimo a la calidad de las carnes”, sostuvo.

Según indicó, la raza impacta fuertemente en el rodeo nacional, no solo por la cantidad de terneros que nacen cada año sino también por las cruzas que  “están marcando una fuerza muy importante”, lo que se ve en la alta demanda por los reproductores Angus.
“Angus ha colaborado y ha hecho una sinergia con las demás razas”, concluyó Valdés.

Angus Uruguay El presidente de la ARU destacó la calidad de la carne Angus.

Temas:

Servicio de Evaluación de Reproductores (SER) ganadería

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