Advierten pronóstico de riesgo crítico para el domingo en corderos recién nacidos
Se recomienda tener los ovinos en potreros más abrigados, parideras o darles de comer
Tiempo de lectura: -'
18 de agosto de 2018 a las 05:00
Te quedan {{observador.articlesLeft}} notas gratuitas.
Accedé ilimitado desde US$ 3 45 / mes
El Chill Index (CI o Índice de Enfriamiento) está relacionado con la probabilidad de sobrevivencia de corderos en las primeras 72 horas de vida y de ovinos pos-esquila. En ese sentido, el índice prevé para el próximo domingo 19 -en gran parte del territorio uruguayo- condiciones de riesgos para la supervivencia de estos ovinos recién nacidos.
Los técnicos recomiendan como medida preventiva tener los ovinos en potreros más abrigados, o en parideras aquellos productores que tengan una, y ayudar a los con la alimentación.
El Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), las Facultades de Agronomía y Veterinaria de la Universidad de la República y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) a través de su Unidad de Agroclima y Sistemas de Información (GRAS) y el Programa Nacional de Carne y Lana, ponen a disposición una previsión de condiciones ambientales para la producción ovina en base a la estimación de un índice biometeorológico.
Para este cálculo se utiliza el Modelo GFS (Global Forecast System) de la Agencia NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) de Estados Unidos de modo de disponer de información meteorológica en puntos de grilla sobre Uruguay.
Lea también: En el último año ingresaron al país US$ 322 millones por exportaciones del rubro ovino
Finalmente se estima el índice a partir de esta información, con las transformaciones o conversiones requeridas, y se generan salidas en forma de mapas a nivel nacional, con una representación visual del índice en una escala de colores con 5 rangos.
El procedimiento se hace todos los días, generando mapas de estimación del índice a 24, 48 y 72 horas que se actualizan todos los días.
Más información en el portal de INIA.
Zafra Ovina
Esta nota es exclusiva para suscriptores.
Accedé ahora y sin límites a toda la información.
¿Ya sos suscriptor?
iniciá sesión aquí
Alcanzaste el límite de notas gratuitas.
Accedé ahora y sin límites a toda la información.
Registrate gratis y seguí navegando.
¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.
Para comentar debe iniciar sesión.