Alimentos para fortalecer el sistema inmunológico durante quimioterapia
El cáncer y su tratamiento pueden debilitar el sistema inmunológico al interferir con las células sanguíneas
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03 de mayo de 2016 a las 06:25
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Frutas y verduras:
Un estudio realizado en el 2008 en la Universidad de California reveló que existe una sustancia llamada apigenina que contribuye a que las células cancerosas no resistan ante la quimioterapia. La apigenina se encuentra presente en frutas y verduras y combate la resistencia del tumor al tratamiento. Los alimentos en los que está más presente son cerezas, uvas y manzanas. Otras buenas fuentes son las nueces, el perejil, el apio, la albahaca, las bebidas a base de plantas como el té y el vino.
Carbohidratos de grano entero:
La Sociedad Estadounidense del Cáncer (American Cancer Society) incluye dentro de sus directrices, el consumo de carbohidratos a base de granos enteros y no refinados. Buenas opciones son el arroz integral, el mijo, el arroz salvaje, la avena, la cebada y la quínoa. Además, los panes y las pastas de granos integrales son fuente de minerales, vitaminas y fibra, que además de fortalecer el sistema inmunológico, favorecen la eliminación de toxinas del colon y previenen contra infecciones intestinales.
Proteína magra:
Dado que los pacientes que son sometidos a quimioterapia presentan un debilitamiento en su sistema inmunológico, sus requerimientos de ingesta de proteínas se ven aumentados. Buenas opciones son cortes magros de pollo, cerdo y pescado, que estén completamente cocidos. También huevos cocidos, queso, yogur, requesón, leche, helados bajos en grasas, y otros productos lácteos, siempre que sean pasteurizados.
Fluidos:
Es muy importante en el tratamiento con quimioterapia que el paciente se mantenga hidratado. La Sociedad Americana del Cáncer recomienda beber líquidos claros como caldos, jugo de manzana y té. Se deben beber unos 8 vasos de fluidos sin cafeína, todos los días. Lo recomendable es que estén a temperatura ambiente.
Además, algunas recomendaciones a la hora de manejar los alimentos son:
- Lavar las manos antes y después de preparar los alimentos y de comer.
- Mantener los alimentos a temperaturas por debajo de los 5ºC
- Mantener los alimentos calientes a temperaturas calientes, por encima de los 60ºC y los alimentos fríos a temperaturas frías, menores a los 5ºC.
- Descongelar los alimentos en el refrigerador o en el microondas, no a temperatura ambiente.
- No congelar alimentos que han sido previamente descongelados.
- Lavar bien las frutas y verduras antes de pelar y cortar. No usar jabón, detergente ni soluciones cloradas para hacerlo.
- Lavar las latas de alimentos con agua y jabón antes de abrirlas.
- Deshacerse de los alimentos que lucen o huelen extraño.
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