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Café, Cafeam, Cafearum

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09 de junio de 2020 a las 05:03

Por Francesc Fusté-Forné

En estos días, a todas y todos nos va bien un café. Un café en casa. Según el Diccionario de la Lengua de la Real Academia Española, la palabra café proviene del «it. caffe, este del turco kahve, y este del ár. clás. qahwah». La RAE establece, entre otras, estas seis definiciones de café:

1. m. cafeto.
2. m. Semilla del cafeto, como de un centímetro de largo, de color amarillento verdoso, convexa por una parte y, por la otra, plana y con un surco longitudinal.
3. m. Bebida que se hace por infusión con la semilla tostada y molida del cafeto.
4. m. Taza o vaso de café (bebida). ¿Cuántos cafés ponemos?
5. m. Establecimiento donde se vende y toma café y otras consumiciones.
6. m. coloq. Arg., Bol., Chile, Par., Perú y Ur. Reprimenda áspera. Se ha llevado un tremendo café por insolente.

Así mismo, cafeto se define como:

1. m. Árbol de la familia de las rubiáceas, originario de Etiopía, de cuatro a seis metros de altura, con hojas opuestas, lanceoladas, persistentes y de un hermoso color verde, flores blancas y olorosas, parecidas a las del jazmín, y fruto en baya roja, cuya semilla es el café.

En relación al origen del café, la International Coffee Organization destaca que el café aparece en la provincia de Kaffa, en el contexto geográfico de Etiopía. En la actualidad, entre los principales países productores de café se encuentran la propia Etiopía, junto a otros países, sudamericanos, como Brasil o Colombia. El turismo del café es otra de estas tipologías de turismo gastronómico especializado que están ganando arraigo entre los viajeros, donde la experiencia turística es una manifestación práctica de desarrollo rural. En el proceso de valorización internacional del café, la UNESCO tiene registrados dos ‘café’ en la lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, incluidos en 2013 y en 2015 respectivamente: estos son la cultura y tradición del café a la turca y el café árabe, un símbolo de generosidad que incluye el acto social de servir café como ejemplo de acogimiento y hospitalidad en los países árabes en general y en los Emiratos Árabes Unidos, Arabia Saudita, Omán y Qatar en particular.

Café americano, irlandés o turco. Café solo, con leche o descafeinado. Café cortado, capuchino o frappé. Son infinidades de posibilidades las que se derivan de las combinaciones de cafés, leches y azúcares. Y licores. Y especias. Y artes baristas. Una empresa del café catalana, Cafès Cornellà, con sede en el municipio gerundense de Fornells de la Selva, y que este año cumple su centenario, realiza una promoción de la cultura cafetera en los sobres de azúcar que acompañan, si así lo deseáis, al café. Estos sobrecitos de azúcar, moreno y blanco, incorporan algunas definiciones que brindan espacio para la reflexión y la sonrisa, y que comparto con ustedes:

Cafergasmo [n.] Explosión de placer que te recorre todo el cuerpo al tomar un sorbo de una taza perfecta de café.
Depresso [adj.] Sensación de estar decaído cuando no tienes café en las venas.
Instagraccino [n.] Fotografía de un cappuccino perfecto, editada y publicada en Instagram.
Procafeinar [v.] Tendencia a aplazarlo todo hasta que no te tomas un buen café.

En estos días hacen falta muchos cafergasmos e instagraccinos hechos en casa. El café es una batería por la mañana, un comparsa de almuerzos y meriendas, y un maestro de sobremesa. Para un buen café, también pueden continuar leyendo otro artículo cafetero que Alva Sueiras escribía hace unos meses en este blog titulado Todo lo que no sabías sobre el café. En estos tiempos tan complicados en todo el mundo, tomar un café en la cocina, la sala de estar o la habitación de vuestra casa o leer sobre el café en el sofá es también un entretenimiento gastronómico que ayuda en el confinamiento que por responsabilidad individual y social todas y todos debemos hacer durante algunas semanas. ¡Muchos ánimos y energía!

*Esta nota fue originalmente publicada en Blog Delicatessen. 

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