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“Está cara pero se va rápido”, dijeron puesteros sobre la sandía.

Agro > SE APROXIMA LA ZAFRA

Carísima la sandía, hasta $ 59 el kilo, pero esperan que el precio baje en 15 días

Una vez que entre en el mercado la cosecha de sandía de Rivera y Tacuarembó, en los próximos 15 días, puesteros y granjeros esperan que el precio de la fruta comience a bajar

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16 de noviembre de 2021 a las 10:35

Conforme se acerca el verano se ve más sandía en los puestos, pero aún tiene un precio elevado, tanto que el kilo oscila en puestos de Montevideo entre $ 50 y $ 59, según un relevamiento realizado por El Observador.

Se espera que los valores comiencen a bajar en 15 días, cuando la oferta, que hoy es acotada, comience a crecer con la entrada en el mercado de la sandía producida en el norte, sobre todo en Rivera, pero también en Tacuarembó.

La oferta por ahora es poca y la demanda alta, comentaron puesteros a El Observador.

En el Mercado de la Curva, ubicado en Aquiles Lanza entre San José y Soriano, en la tarde de este lunes ya no quedaba el stock repuesto en la mañana. “Está cara, pero se va rápido”, indicaron los vendedores.

Actualmente la sandía que está en el mercado proviene de Salto, mayoritariamente, o es importada. Pero la cosecha está próxima a comenzar en las granjas de Rivera –una de las principales áreas de producción de este cultivo en el país– y los productores prevén que el precio al consumidor baje, así como el valor que están recibiendo los granjeros, que es “altísimo”, comentó a El Observador Andrés Latour, productor del norte.

Según dijo, los granjeros salteños están recibiendo $ 27 por kilo de sandía, cuando en 2020 se llegaron a recibir $ 4,50 por la misma producción, un precio que no alcanzó a cubrir los costos. Para que la cosecha sea rentable los granjeros necesitan cobrar $ 7 el kilo de sandía, indicó, eso les permitiría cubrir los costos y entre ellos los del flete.

Los últimos valores de la operativa comercial de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM), difundidos por el Observatorio Granjero este lunes, muestran que a nivel mayorista la sandía común tiene valores extremos de $ 38 y $ 45 el kilo, dependiendo del calibre y la calidad; la variedad Baby oscila entre $ 40 y $ 55 el kilo. Estos valores muestran un leve descenso con respecto a los de la semana pasada.

La sandía se vende entre $ 50 y $ 59 el kilo en puestos de Montevideo.

Buenas expectativas

Latour explicó que en las granjas riverenses hay buenas perspectivas para la cosecha que está por comenzar, porque las condiciones climáticas han sido positivas.

En Rivera "ha venido bien la lluvia", indicó, así como los días de sol, lo que le viene bien a un cultivo que sufre tanto la seca como el exceso hídrico.

Según detalló, cuando el cultivo tiene poca agua la producción no es buena, porque la sandía es una fruta que necesita una buena hidratación para crecer. Por otro lado, cuando hay demasiada agua también es negativo, ya que el exceso de la misma da condiciones para el desarrollo de hongos en las plantas.

Se inaugura la Plaza de Sandías

En la UAM prevén inaugurar la próxima semana la Plaza de Sandías, un espacio donde los granjeros podrán comercializar su cosecha en un lugar exclusivo.

La zafra 2021/22 en el mercado hortifrutícola se extenderá hasta el 15 de marzo del próximo año.

La semana pasada, con la presencia de todos los granjeros que venderán allí su producción, el Área de Gestión Comercial y Atención al Cliente de la UAM realizó el sorteo para asignar los lugares en la plaza. En total, el lugar, que fue acondicionado con un estacionamiento pavimentado y un alero para sombra que se agregó por pedido de los productores, albergará a 13 vendedores.

Desde el mercado indicaron a El Observador que se espera que la Plaza de sandías se inaugure con la llegada de los primeros granjeros de Rivera y Tacuarembó en los próximos días.

La Plaza de Sandías está ubicada al costado del Mercado Polivalente.

La cosecha está por comenzar y posiblemente los viajes al mercado mayorista comenzarán el 1° de diciembre.

La Plaza de Sandías de la UAM está ubicada en la zona suroeste del centro mayorista, al costado del Mercado Polivalente. Tiene 18 locales de 42 metros cuadrados cada uno, pero se sortearon 15 lugares, ya que tres de los locales tienen columnas adentro que dificultan la logística de carga, descarga, acopio y comercialización, informaron desde la UAM.

A partir de esta zafra toda la sandía de origen nacional que no sea de las variedades Baby e ingrese a la UAM deberá descargarse en la Plaza de Sandías.

Una novedad para esta zafra es que tras un reclamo de los granjeros, en ese lugar se podrá comercializar también zapallo, un producto que al poderse vender allí le facilita al productor la cobertura de los gastos de producción, distribución y comercialización.

Cuando entren al mercado las sandías de Rivera y Tacuarembó, en 15 días, el precio bajará.

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