¿Cómo preparar panes con grasa caseros?

Una receta para aprender a hacer un bizcocho clásico de los desayunos y las meriendas uruguayas

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11 de noviembre de 2022 a las 05:03

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Por Federico González Talvi, especial para El Observador

¿Cuál es la manera correcta de decirle a estos deliciosos bizcochos? ¿Pan con grasa o cuernitos?

En lo personal siempre les dije pan con grasa, pero no importa el nombre…lo importante es que son riquísimos y son un clásico de las meriendas uruguayas. Son ideales para acompañar con un buen mate o café.

Imaginate esto: mate, rambla, pan con grasa y buena compañía, buen plan para el fin de semana, ¿no?

Ya te dije que es riquísima esta receta, pero también es facilísima, por eso quiero que pruebes hacerla y que puedas dejar ese aroma delicioso a panadería por un rato en tu casa.

Les comparto a continuación esta receta espectacular de pan con grasa y los invito a que me etiqueten en sus publicaciones (@federicogonzaleztalvi ) si deciden hacerla. Para la masa:

Harina 500 gramos
Agua 200 centímetros cúbicos
Levadura fresca 20 gramos
Grasa vacuna 180 gramos
Sal 15 gramos

Procedimiento:

Lo primero que vamos a realizar es una corona con la harina. Colocamos la sal por fuera de la corona para que no tome contacto directo con la levadura.

Por otro lado vamos a disolver la levadura en el agua.

Una vez que la tengamos la levadura la disuelta, la incorporamos a la harina junto con la grasa. Trabajamos hasta obtener una masa uniforme.

Colocamos nuestra masa en un bol, la tapamos y dejamos reposar hasta que duplique su volumen. Una vez que la masa duplico su volumen, la colocamos nuevamente sobre la mesada y la desgasificamos (le quitamos el aire) aplastándola con las manos.

Cortamos bollitos de 25-30 gramos aproximadamente, los cuales vamos a pasar a aplastar con la mano intentando que nos queden de forma rectangular y de unos 2-3 milímetros de espesor.

Comenzamos a enrollar hacia el centro desde los dos extremos y cuando llegamos a dicho punto, uno de los cilindros lo vamos cruzar, dándole así el clásico formato.

Colocamos nuestras piezas en una asadera enharinada y las vamos dejar leudar nuevamente. Cocinar en un horno a 180°C hasta que estén dorados. ¿Ya tenes el mate listo?

¡A disfrutar!

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