Rosario Central campeón de la Copa de la Liga

Deportes > Fútbol Argentino

Rosario Central derrotó a Platense y es el campeón de la Copa de la Liga 2023

El Canalla volvió a gritar "campeón" en el fútbol argentino de la mano de Miguel Russo
17 de diciembre de 2023 a las 08:57

Rosario Central se impuso con un marcador de 1-0 sobre Platense en la trascendental final celebrada en el estadio Madre de Ciudades de Santiago del Estero, consagrándose como el campeón de la Copa de la Liga 2023.

En un momento crucial del primer tiempo, a los 40 minutos, Maximiliano Lovera ejecutó una jugada individual extraordinaria, marcando el único gol del encuentro para el equipo bajo la dirección de Miguel Ángel Russo. Este gol resultó ser determinante para la consecución del título.

El partido, hasta el momento del gol, se caracterizó por la cautela y la defensa rigurosa de ambos equipos. Ambas escuadras optaron por resguardarse y minimizar los riesgos. Una brillante actuación individual bastó para romper el empate.

Este hecho constituye el elemento central del resultado obtenido. Un enfrentamiento muy disputado, que se desarrolló alejado de lasáreas, alcanzó su punto de inflexión con la decisión de Lovera.

Tras el gol, Rosario Central cerró la primera mitad con control absoluto de la posesión, demostrando autoridad y manteniendo a Jorge Broun lejos de situaciones comprometidas. La destacada acción del número 11 pareció infundir mayor confianza al equipo.

Por otro lado, para Platense, el gol significó un revés del cual le costó reponerse. A pesar de contar con la mejor oportunidad en la etapa inicial, no logró inquietar al conjunto rosarino después del contragolpe fallido.

La segunda mitad se caracterizó por ser más intensa y emotiva que la primera. Inició con un impactante choque entre Mateo Pellegrino y Facundo Mallo, resultando en la salida en ambulancia del delantero de Platense. Este suceso disminuyó la intensidad en la búsqueda del empate por parte del equipo de Vicente López, aunque continuaron avanzando en el campo.

Rosario Central jugó con la serenidad de la ventaja parcial. Aunque Platense inquietó a Jorge Broun en varias ocasiones, las oportunidades más clarasfueron para el equipo rosarino. Jaminton Campaz y Lovera, la figura destacada de la noche, conectaron de manera lujosa a los 15 minutos, pero el disparo certero del colombiano se elevó por encima del travesaño.

El arquero de Central respondió con solidez cuando fue necesario, sosteniendo a su equipo en momentos cruciales del encuentro, especialmente cuando el desgaste comenzó a notarse y Platense atacó con necesidad y valentía, incluso después de la expulsión de Gastón Suso. En los minutos finales, Platense generó algunas ocasiones claras, demostrando orgullo y coraje hasta el final.

Con este triunfo, Rosario Central logra su primer título nacional desde la Copa Argentina 2018 y el décimo en su historial, compuesto por 4 ligas y 6 copas. El siguiente desafío será el Trofeo de Campeones contra River Plate.