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Edil propone que etiquetado para celíacos sea obligatorio

Solicitó a la IMM que los alimentos libres de gluten estén identificados
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24 de agosto de 2015 a las 05:00

El edil de Montevideo por el Partido Nacional Diego Rodríguez propuso ante la Junta Departamental que se decrete obligatorio que todos los alimentos aptos para celíacos tengan una etiqueta que aclare que no contienen gluten y utilicen el símbolo adoptado internacionalmente para los productos aptos para celíacos.

Rodríguez solicitó además que los análisis médicos que se realizan para detectar la enfermedad se incluyan dentro los exámenes rutinarios en centros de salud públicos y privados, para que más personas puedan ser diagnosticadas con la enfermedad. Según datos de la Asociación de Celíacos del Uruguay (ACELU) que pidió el edil, en Uruguay una de cada 100 personas es celíaca, lo que equivale a 34 mil personas. De ese total, solo 10% (4.000) están diagnosticadas.

Un artículo del digesto municipal disponía que "en la rotulación de los alimentos exentos de gluten se podrá incluir que 'no contienen gluten' y utilizar el símbolo internacional del celíaco".

Sin embargo, esa norma está actualmente derogada, lo que implica que no existe actualmente la obligatoriedad de informar a las personas si un producto es apto o no para el consumo de personas celíacas.

"La enfermedad celíaca la única solución que tiene es seguir una dieta sin gluten, o sea no comer trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y sus derivados. La persona puede tener una vida totalmente normal siguiendo esa dieta y la única manera en que podemos seguirla es sabiendo lo que se está consumiendo. Entonces necesitamos que los etiquetados sean realmente concretos y digan exactamente lo que contienen", señaló Rodríguez.

Según el edil, la Intendencia de Montevideo debe realizar publicidad sobre la enfermedad para que se conozca y se mejore "la salud de todos sin distinción alguna".

"Es conveniente también que la Intendencia Municipal de Montevideo emita un listado oficial de alimentos libres de TACC con la publicidad correspondiente en todos los comercios en que se vendan al público", agregó en la solicitud.

Propone, además, que la Intendencia controle estrictamente a todas las empresas que producen alimentos libres de gluten para asegurar a los celíacos que fue probado que son aptos para su consumo. Para el edil, en caso de no cumplir con lo que la comuna exige, se debe aplicar una sanción, según la falta que se haya cometido.

Rodríguez también solicitó que las personas que realizan los cursos de manipulación de alimentos, sean capacitadas sobre la celiaquía y la contaminación cruzada.

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