El Barça encarrila la serie.

Relax > UEFA Champions League

El Barcelona se mete en cuartos de final luego de cuatro años

El conjunto de Xavi le ganó por 3-1 al Napoli en la revancha de los octavos de final de la UEFA Champions League y se clasificó a la siguiente ronda, siendo en 2020 la última vez que lo logró.
12 de marzo de 2024 a las 17:00

El Barcelona consiguió uno de los grandes objetivos de la temporada. Luego de cuatro años, clasificó a los cuartos de final de la UEFA Champions League, tras vencer por 3-1 al Napoli en los octavos y logró acceder a la siguiente ronda. De esta manera, le modifica para bien un poco la cara a la irregular temporada que transita el conjunto culé. Fermin, Joao Cancelo y Robert Lewandowski marcaron los goles para el conjunto blaugrana.

El Barcelona comenzó tomando la iniciativa para atacar, empujado por su gente con la obligación de quedar bien ante los suyos. El conjunto de Xavi manejó la pelota y fue el que dominó en los primeros minutos, apostando al mano a mano de Lamine y Raphinha con los laterales del Napoli.

Muy ordenado el Barça en el inicio, manteniendo las posiciones, sus líneas muy adelantadas y buscando alternativas para aprovechar los espacios y lastimar al Napoli, que comenzó expectante, cediendo la posesión al conjunto español y tratando de, mediante pases largos a espalda de los defensores, acercarse al arco de Ter Stegen.

Con el correr de los minutos se equilibró el encuentro y Napoli tomó más el control de la posesión y a profundizar aún más. Sin embargo, Fermin López fue clave para el Barcelona genere peligro ya que era el encargado de romper líneas y llegar al gol. Tal es así, que de esa manera se gestó el gol: Raphinha puso el centro atrás y el mediocampista estampó el 1-0 y la clasificación parcial.

Minutos más tarde, el Napoli salió al ataque a buscra el empate rápidamente y el Barça volvió a castigar de contraataque: Lamine lideró, asistió a Raphinha que estampó su tiro contra el palo y Joao Cancelo capturó el rebote para poner el 2-0 y encaminar la serie.

El elenco catalán pasó a ser el dueño absoluto del partido ante un Napoli con muchos problemas defensivos, sobre todo en cuanto a la marca. La movilidad de los mediocampistas del Barça fueron indescifrables para el conjunto italiano y se notó esa frustración.

Sin embargo, el Napoli tomó confianza con la pelota y en una jugada aislada y una mala defensa del Barça, el conjunto italiano logró descontar que lo metió en el partido. Luego de un centro atrás, apareció Rrahmani en total soledad para estampar el 2-1.

El encuentro se tornó mucho más entretenido y de ida y vuelta ya que el conjunto italiano se metió de lleno en el encuentro. Él Barça se desesperó en determinados momentos ante la iniciativa del Napoli en buscar un gol que empate la eliminatoria. Se empezaron a notar más imprecisiones en el cuadro español, pero poco a poco comenzó a estar más sólido en defensa.

Fue una primera parte de menos a más. En Napoli nunca fue dominador y el Barcelona e determinados momentos si, consiguiendo una buena ventaja en un lapso de dos minutos. Sin embargo, se mantuvieron los desajustes defensivos, sobre todo en jugadas aisladas que derivó en el tanto de la visita. El desarrollo del juego se tornó más de ida y vuelta, pero el elenco culé se fue merecidamente al descanso en ventaja.

Los primeros minutos de la segunda mitad fueron muy parejos, con el Napoli presionando un poco más y llegando con más peligro. No obstante, fue mucho más disputado el desarrollo, sobre todo en el centro del campo. Ninguno de los dos equipos logró tomar el control absoluto del juego y fueron alternando las aproximaciones, pero el Barça con problemas en el retroceso.

Con el correr del tiempo el encuentro se planchó, aunque el Barça insistió más que el Napoli, que poco a poco comenzó a quedarse sin ideas y fundamentos claros para atacar. Sin embargo, el elenco de Xavi la pasó muy mal en cada ataque aéreo del conjunto italiano. Ora vez, los problemas defensivos jugandolé una mala pasada al club culé.

No obstante, de tanto insistir, el Barcelona consiguió luquidar la serie en el cierre: luego de una magnífica jugada colectiva y de una generosidad de Sergi Roberto, el español asistió a Robert Lewandowski que solo tuvo que empujar la pelota para sentenciar la serie y sellar su clasificación a cuartos de final.

De esta manera, el Barcelona vuelve a disputar esta instancia luego de 4 años. La última vez fue en 2020, aquel recordado encuentro ante el Bayern Múnich que perdió por 8-2. Lo cierto es que el cuadro de Xavi completó un buen partido en líneas generales y generó más peligro de lo que sufrió. El conjunto blaugrana la cambia un poco la cara a su regular temporada hasta el momento con la clasificación a los cuartos de final de la UEFA Champions League.