Los océanos ya no son tan azules y se están volviendo más verdes. Así lo han informado el Centro Nacional de Oceanografía del Reino Unido y el Instituto tecnológico de Massachussets en un estudio titulado"Tendencias globales del cambio climático detectadas en indicadores de ecología oceánica", publicado recientemente en la prestigiosa revista Nature.
El biólogo marino Charlie Sarriá, ha explicado que este cambio se produce por una mezcla entre diferentes propiedades físicas, químicas y biológicas. Esto explica que esta alteración no solo sea producida por un aumento de temperatura, sino que hay muchos más factores que desencadenan esta situacion.
“La turbidez del agua, el mayor aporte de sedimentos o la eutrofización está haciendo que se esté reflejando más ese color verde. Esto es debido a blooms algales, a mayor cantidad de sedimentos e incluso cambios en la abundancia de especies de fitoplancton” , ha argumentado en declaraciones a RTVE. En particular, los investigadores hallaron que las zonas tropicales se están viendo más afectadas.
El culpable de la modificación de la tonalidad es el fitoplancton “Sobre todo por el pigmento de la clorofila, que aporta ese color verde”, ha indicado Sarriá. Además, las previsiones no son muy esperanzadoras. Según explica el biólogo, “la tendencia es que se siga haciendo más verde debido a la escorrentía de agricultura y urbana, la mayor temperatura y la acidificación oceánica”.
Esta variación perjudica a la absorción del carbono de manera directa e indirecta. En primer lugar, “las microalgas calcáreas serán consumidas por los niveles trófico más altos, que van a ir adquiriendo y asimilando ese carbono", aclara. Mientras que “con la subida de la temperatura y la turbidez tendremos peores condiciones del mar. Por lo que los organismos sensibles verán ese detrimento. Y tendremos cada vez más carbono disuelto y no asimilable", finaliza.
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