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El precio del zapallito suele subir bastante con la llegada del invierno.

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El zapallito a casi $ 200, ¿por qué y qué debe pasar para que baje?

Con un punto de inflexión al inicio de junio y otro a mediados de mes, el precio del zapallito fue ascendiendo y es difícil conseguirlo por menos de $ 160, al menos el producto de buena calidad

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28 de junio de 2022 a las 12:09

El precio del zapallito sigue subiendo y en algunos puestos ya hay que abonar casi $ 200 por kilo, por uno de los productos de la canasta hortícola más demandados en el invierno.

El precio, que se mantuvo estable durante mayo, tuvo una suba importante al inicio de junio, quedó varios días en ese nuevo nivel y reanudó la tendencia alcista a mediados de junio, sin que esa conducta se haya detenido.

Observatorio Granjero

Diego Romero, técnico del Observatorio Granjero –que funciona con base en un convenio de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM) y la Dirección General de la Granja (Digegra) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP)–, informó a El Observador que el precio actual está casi un 300% por encima de la semana correspondiente del año pasado.

Dijo que, a la vez, la semana pasada el ingreso anduvo en unas 24 toneladas, cuando en la semana similar del año pasado andaba en 100 a 120 toneladas.

En junio, último ejercicio anual cerrado, más del 90% del zapallito llegó desde el litoral norte.

Observatorio Granjero

Mario Moreira, del puesto El Nabo Contento (en Malvín Norte), explicó que allí el precio es $ 165 por kilo, con un costo solo por la compra del zapallito de $ 150 para él. Lo habitual, dijo, es que cuando un producto se encarece mucho se trate de ganarle lo menos posible, de modo de ayudar al cliente.

En puestos del Mercado Agrícola Montevideo (MAM) este martes el precio estaba en un máximo de $ 189 por kilo, aunque había alguna oferta de menor valor.

En dos de los locales de Disco en la noche de este lunes directamente no había zapallitos a la venta, en los ubicados en el barrio Palermo y próximo a La Española.

En otros sitios de venta, como se observa en el siguiente registro, los vendedores optaron por quitar el precio, "para no espantar al cliente", dijo uno de ellos.

En algunos puestos evitan poner el precio.

Para que el valor baje es necesario que haya una ventana de cuatro o cinco días con temperaturas máximas de 20° C y jornadas que además sean lo más soleadas posible.

Lo que está sucediendo es que la demanda es firme, como es habitual cuando hay fríos, a la vez que la oferta mermó considerablemente, con base en que el ciclo productivo está enlentecido por la sucesión de al menos 15 días con temperaturas mínimas y máximas muy bajas, coincidiendo eso con días de baja luminosidad.

Ítalo Tenca, productor de ese y otros rubros en Salto, explicó a El Observador que en el área hortícola salteña y de Concepción, desde donde está llegando el grueso de la producción que ingresa a la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM), el zapallito es uno de los rubros que se produce a contraestación, dado que la mayor oferta ocurre en momentos del año con temperaturas más elevadas.

Cuando hay registros de 20° C, la flor cuaja enseguida, las abejas hacen su trabajo de inmediato polinizando y en tres días está el fruto pronto para la cosecha.

Ahora todo eso sucede de un modo mucho más lento, ese proceso demanda al menos unos 10 días y además incide que las abejas trabajan mucho menos con las actuales condiciones del estado del tiempo.

Por si eso fuese poco como adversidad, no todos los zapallitos que se obtienen cuentan con las condiciones ideales, por ejemplo suelen ser más oscuros, y además hay que vigilar otros aspectos, como la eventual aparición de hongos.

“Si vienen cuatro o cinco días lindos, la oferta aumentará, pero tampoco es que el precio vaya a bajar a $ 500 el cajón de 20 kilos”, comentó Tenca.

Tras puntualizar que esa adversidad también sucede con otros rubros, como tomate, chaucha, morrón y frutilla, por ejemplo, señaló que “el zapallito además de ser muy sensible al tema temperatura y luminosidad es un producto que se consume mucho en invierno, hay una demanda estable y cuando la oferta baja el precio sube, como es lógico”.

Si bien hay excepciones, como sucede con el zapallito, en líneas generales los precios de los principales productos de la canasta hortifrutícola están en niveles estables y con marcada conveniencia para el consumidor, lo que a la vez castiga al productor granjero.

Es difícil conseguir el producto por menos de $ 150.

$ 3.000 el cajón de 20 kilos

Romero comentó que este lunes el precio del zapallito estaba ya en $ 3.000 el cajón de 20 kilos, precio mayorista.

A nivel mayorista, esta semana comenzó con referencias de precio para ese producto desde $ 100 hasta $ 150 por kilo, dependiendo el valor del calibre y la categoría.

Romero recordó que en los anteriores inviernos, menos rigurosos en cuanto a las bajas temperaturas, el precio no se disparó porque la oferta era más elevada, pero que pese a eso lo habitual es que a esta altura del año el precio suba. 

En el siguiente gráfico se aprecia, precisamente, el precio (mayorista) actual respecto al promedio y a los últimos años.

Observatorio Granjero

La producción está enlentecida.

Subas y bajas en la UAM

El Observatorio Granjero, en su reporte de este lunes 27 de junio, informó que la jornada transcurrió medianamente ágil con un buen ingreso de público comprador, pero con un menor volumen de levante con relación a la semana anterior, debido a la llegada del fin de mes.

Se registraron descensos en los precios de referencia de brócoli, rabanito, papas, morrón Rojo, tomate Cherry, tomate perita y caqui.

A la vez, se observaron incrementos en las cotizaciones de zapallito, morrón amarillo, ajo, arveja, acelga, espinaca, banana de origen brasileño, mandarina común y frutilla.

Como novedad, se indicó, se registró el ingreso de avellanas y nueces Pecán a granel.

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