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Encuesta reveló datos de impactos del covid-19 en la agricultura familiar

Los resultados del sondeo permiten trazar un panorama general de lo que está ocurriendo con el abastecimiento alimentario y sus efectos en los productores familiares
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31 de julio de 2020 a las 21:19

El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), a través de su Programa de Desarrollo Territorial y Agricultura Familiar, realizó un sondeo de opinión (en mayo de 2020) sobre la situación de la agricultura familiar y el abastecimiento agroalimentario en el marco de la pandemia de covid-19 en América Latina y el Caribe, al que contribuyeron 118 referentes calificados  de 29 países.

Los resultados del sondeo permiten trazar un panorama general de lo que está ocurriendo con el abastecimiento alimentario y sus efectos en los productores familiares.

Una de las conclusiones a las que se llegó es la percepción sobre una menor demanda por parte de los consumidores, que según las personas consultadas en los próximos meses se verá afectada por diversas razones, destacando limitaciones para la comercialización de alimentos, como es el caso de la operación de los mercados de proximidad (43%) y la reducción de la afluencia de consumidores a los mercados por temor a ser contagiados (42%), sumados a la pérdida de poder adquisitivo de la población.

En lo que respecta a las perspectivas de la oferta productiva de la agricultura familiar, las personas consultadas expresaron mayoritariamente (93%) que ya se vienen percibiendo repercusiones de la pandemia, y en opinión de una mayoría (88%), los productos que podrían verse más afectados serían los granos y cereales, las hortalizas, seguidas de las frutas, las raíces y tubérculos, y las carnes.

El sondeo buscó también entender los efectos de la pandemia sobre los ingresos de la agricultura familiar. Para el 70% de las personas consultadas esos ingresos disminuyeron por dos motivos: por un lado, la contracción de la economía y reducción de la demanda que provocaron una reducción en los precios recibidos por los productores y en el volumen de ventas, y por otro lado, destacan diversos elementos vinculados a la movilidad y acceso a los mercados, incluyendo restricciones de transporte, aumento en costos de intermediación, y las medidas de distanciamiento social.

Un aspecto central del análisis sobre el abastecimiento alimentario es el comportamiento de los precios recibidos por la agricultura familiar: más de tres cuartos (84%) de los participantes informaron que los precios recibidos por la agricultura familiar se mantuvieron estables o se redujeron.  Sin embargo, una percepción de alta coincidencia es que se han ampliado las ganancias de los agentes de intermediación, debido a la inestabilidad del mercado, que favorece su capacidad de negociación. Esta relación entre productor e intermediario se ve más afectada en zonas más debilitadas en cuanto a organización asociativa, disminuyendo la capacidad de negociación de los agricultores familiares. Una de las lecciones que se puede identificar de esta situación es la ausencia o limitación de instrumentos de regulación de los precios agrícolas por parte del Estado que aseguren a los productores familiares precios justos por sus productos. 

A continuación, el estudio completo realizado por el IICA:

sondeolargo (1) (1) by Juan Samuelle on Scribd

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