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Beneficio en costos de energía eléctrica para las bodegas.

Agro > BENEFICIO VIGENTE HASTA JULIO

Está vigente una bonificación del 20% en todos los cargos de UTE para los vinicultores

Ya se molieron 82 millones de kilos de uva de esta vendimia y los productores festejan un beneficio en las tarifas eléctricas que solicitaban hace años

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22 de marzo de 2021 a las 14:48

La vendimia avanza con buenas expectativas, ya van 82 millones de kilos de uva molidos con una calidad destacada y además los bodegueros recibieron una buena noticia: UTE tendrá vigente hasta julio una bonificación del 20% en los costos de los servicios que presta a empresas del sector.

Este beneficio fue solicitado por la Organización Nacional de Vinicultores (ONV) a UTE hace dos años, en una gestión respaldada por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi).

Gustavo Redin, presidente de la ONV, explicó a El Observador que desde la organización se pidió una rebaja en las tarifas para la zafra de vendimia, porque las bodegas necesitan en ese momento tipos de frío que requieren un gran consumo de potencia, lo que es utilizado únicamente en los meses de febrero y marzo.

Por el resto del año, cuando esa tecnología y esa potencia no son utilizadas, los productores deben seguir pagando el cargo fijo de potencia contratado, con el consecuente perjuicio en la estructura de egresos e ingresos.

“Es un valor muy alto por una potencia que se usa solamente dos veces en el año; nuestro planteo venía por el lado de tener una tarifa ajustada a la realidad de este tipo de industria”, comentó.

La bonificación aplica para todos los cargos eléctricos: de tarifa, cargos fijos y potencia contratada, informó Julio Luis Sanguinetti, vicepresidente de UTE, en el programa de radio Carve, Valor Agregado.

En total son unos 110 bodegueros los que se están beneficiando de la bonificación de UTE, aunque, los que deseen acceder al servicio podrán hacerlo hasta antes de julio, presentando ante Inavi y UTE los datos correspondientes.

También indicó que cuando UTE recibió la solicitud de la ONV, desde el ente público le plantearon a los ministerios de Industria, Energía y Minería y Ganadería, Agricultura y Pesca crear una comisión interministerial para ver las necesidades particulares de cada sector.

Buenas noticias

Redin sostuvo que esta es una buena noticia que se suma a la de que se está dando “una vendimia espectacular”, en la que se están cosechando uvas con rendimientos normales pero alta calidad.

“Celebramos que el sector vitivinícola sigue empujando para adelante”, añadió Redin.

Un reclamo respondido

Contó que desde la administración anterior de UTE la respuesta a la solicitud de los productores fue que crear una tarifa especial era algo “muy difícil” de llevar a cabo. “El trámite estaba en stand by, se había analizado, pero no se había avanzado”, indicó. 

Desde la ONV se continuó insistiendo en el planteo con la nueva administración del ente estatal y finalmente se logró acceder a un descuento “genérico”, comentó.

Según dijo el presidente de la gremial de productores, esta solución al reclamo los satisface plenamente porque cubre una necesidad

En principio el beneficio está estipulado hasta el mes de julio y únicamente por este año, no obstante existe la esperanza de que UTE realice un análisis más profundo de la situación y el beneficio pueda reiterarse en los próximos años.

“La decisión del directorio es por este año, pero eso no quita que se pueda analizar para una situación más permanente”, concluyó.

Ya se molieron 82 millones de kilos de uva en esta vendimia.

Buena vendimia

Ricardo Cabrera, presidente de Inavi, coincidió en que esta vendimia "viene muy bien".

Informó que ya se molieron 82 millones de kilos, que aún “queda bastante por moler” y que hay una expectativa de llegar a la cifra del año anterior, 93 millones de kilos

“Tuvimos un poco de temor con unas lluvias en febrero, pero afortunadamente eso no modificó la calidad de las uvas. La calidad de los vinos este año va a ser muy buena, con la diferencia de que el año pasado, que hubo una seca durante toda la vendimia, hubo más riqueza de azúcar que este año, lo que genera más alcohol en la fermentación, pero la calidad de la uva viene muy bien y este año la sanidad estuvo muy bien”, comentó a El Observador.

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