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Fonterra se cubre ante la alta incertidumbre por el covid-19

Para 2020/2021 el gigante lácteo abrió un muy amplio rango de precios que, en cualquier caso, será inferior al del ciclo anterior 

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28 de mayo de 2020 a las 20:44

Con una alta incertidumbre en el mercado global de lácteos, la gigante neozelandesa Fonterra manejó un amplio rango de precios para el ciclo 2020/2021, con un valor que sería entre 4% y 14,5% inferior al año comercial que cierra en junio.

Los ejecutivos de la empresa ajustaron las previsiones de precio para 2019/2020 y realizaron la primera proyección para 2020/2021.

Fonterra reportó una ganancia antes de impuestos de NZ$ 815 millones (US$ 489 millones) en los nueve meses cerrados al 30 de abril, resultado 170% superior al de igual período de un año atrás.

Para 2019/2020 la cooperativa ajustó su previsión de precio con un valor promedio de NZ$ 7,30 (US$ 4,38) a NZ$ 7,20 (US$ 4,32) por kilo de sólidos.

En su primera proyección para 2020/2021, Fonterra manejó un rango de precios entre NZ$ 5,40 (US$ 3,24) a NZ$ 6,90 (US$ 4,14) por kilo de sólidos.

El valor promedio dentro de este rango es de NZ$ 6,15 (US$ 3,69) por kilo de sólidos, una caída de 14,5% por debajo de año comercial 2019/2020.

El gigante cooperativo indicó que el amplio rango de precios refleja “la creciente incertidumbre que enfrentamos para la próxima campaña”.

El director de Fonterra, John Monaghan, dijo que uno de los principales factores en la menor demanda es que la mayoría del negocio de servicio de alimentos permanece cerrada.

“Desde el lado de la oferta, la Unión Europea y Estados Unidos han registrado su pico de oferta en esta campaña y esa leche está fluyendo en los mercados de exportación e incrementando la competencia por ventas”, afirmó el ejecutivo.

Los técnicos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) proyectaron estabilidad de la producción de leche en 2020 para la Unión Europea, con una recuperación en Australia y con una leve disminución en Nueva Zelanda.

Para este último país prevén una producción de 21,7 millones de toneladas este año, una caída de 1% respecto a 2019 debido a condiciones secas en algunas regiones del país.

Si bien el coronavirus no afectó la producción, sí tendrá efecto sobre las exportaciones. Para 2020 los técnicos del USDA proyectaron un descenso de 2,7% en las ventas externas de los principales lácteos desde Nueva Zelanda.

Para la Unión Europea, los técnicos del USDA previeron un estancamiento de la producción debido a un menor rodeo de ganado lechero y las disrupciones del mercado global debido al coronavirus. Se estima que habrá un crecimiento de la producción de leche en polvo descremada y manteca que podrán entrar en el nuevo sistema de almacenaje subsidiado aprobado por el bloque.

En tanto, oficiales del USDA en Canberra, Australia, remarcaron las mejores condiciones climáticas en ese país luego de la sequía de los dos años anteriores. De esta manera, la producción de leche se elevará a 9,2 millones de toneladas que, de confirmarse, supondrá un aumento de 4,2% respecto a 2019. 

En Brasil 

Según la Secretaría de Comercio Exterior de Brasil, el avance del dólar frente al real llevó a que en abril las importaciones de productos lácteos totalizaran 6.100 toneladas, una caída de 35,4% respecto al mes anterior. Fue el volumen más bajo desde marzo de 2014.

 

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