Fuerte suba de exportaciones de leche en polvo entera
En febrero crecieron 151% en volumen y 76% en facturación en dólares; el resto cayó
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09 de marzo de 2016 a las 18:15
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Sin embargo, la exportación de productos lácteos cayó 24% en dólares en los primeros dos meses del año porque el resto de los productos que se consideran tuvieron bajas: la leche en polvo descremada facturó 50% menos; los quesos, 47%; y la manteca, 38%. En total, Uruguay facturó US$ 60,9 millones en los primeros dos meses del año. La explicación es la caída de precios.
La fuerte suba se justificó por "una demanda superior desde países emergentes que aprovecharon la caída de los precios para hacerse de un stock" del producto, explicó a El Observador una fuente del Inale. Son países que no compraron cuando los precios estaban altos.
En relación al volumen, salvo la leche en polvo entera que creció, en descremada descendió 22%; en quesos, 6%, y en manteca 19%, según los datos del Inale.
Los principales destinos de la leche en polvo entera fueron Argelia y Brasil, en tanto que para los quesos los mercados más importantes fueron Brasil y México. Venezuela, que era uno de los principales -y el más importante en quesos-, dejó de serlo al no cumplir con los pagos. La industria no sabe cuándo cobrará envíos ya realizados.
En materia de precios, el valor promedio de la tonelada de leche en polvo entera fue de US$ 2.417 en febrero, 3% más que en diciembre pasado pero 30% respecto a febrero de 2015. Para la leche en polvo descremada, el precio promedio fue US$ 2.439, 21% superior respecto a diciembre pasado, pero 36% por debajo de febrero de 2015.
En quesos, el valor promedio de la tonelada fue de US$ 3.206 en febrero pasado, 9% menos que en diciembre de 2015 y 44% inferior a igual mes del año pasado. Por último, el precio promedio de la manteca fue de US$ 3.027 la tonelada en febrero, 12% superior a diciembre y 24% inferior a igual mes del año pasado.
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