El 11 de octubre se celebra el Día del Dulce de Leche

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Hoy es el Día del Dulce de Leche: ¿es uruguayo o argentino?

Casi el 20% del dulce de leche que se produce en Uruguay se exporta, aseguraron desde Conaprole
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11 de octubre de 2023 a las 10:45

El dulce de leche es un clásico de nuestra gastronomía y forma parte del patrimonio cultural del Río de la Plata. Como postre, en tortas, en meriendas y en desayunos; el dulce de leche forma parte del día a día de los uruguayos y el 11 de octubre se celebra su día a instancias del Centro Argentino de Promoción del Dulce de Leche y Afines en 1998.

Aunque existe una disputa histórica entre Uruguay y Argentina a propósito de si el dulce de leche se origino en un pais o en el otro, en 2003 el Ministerio de Educación y Cultura del Uruguay y la Secretaria de Cultura de la República Argentina acordaron registrar este dulce como autóctono de las dos naciones, por lo tanto el dulce de leche es tan uruguayo como argentino.

¿Cuánto dulce de leche consumen los uruguayos?

Hay historiadores que aseguran que fue un invento de los esclavos, que buscaban una forma de consumir leche y azúcar. Mucha agua ha pasado debajo del puente desde entonces, pero hay ciertos gustos que no cambian. Actualmente, nuestro país tiene un consumo per cápita de 3,2kg de dulce de leche anual, mientras que los argentinos alcanzan los 3kg.

Según un informe elaborado por Conaprole, el mayor productor de dulce de leche de Uruguay, un porcentaje cercano al 20% se exporta para mercados como Brasil , México, Estados Unidos, y otros. 

Alrededor del mundo existen distintas versiones de dulce de leche. De hecho, en ciertas zonas de países como Colombia, Venezuela y Guatemala, este dulce lleva el nombre de arequipe. En Chile se lo conoce como manjar y en Perú y en Cali (Colombia) lo denominan manjar blanco.

El 11 de octubre se celebra el Día del Dulce de Leche

¿Cómo hacer dulce de leche en casa?

Probablemente este dulce fabuloso se produjo luego de un accidente, como tantos otros descubrimientos que han surgido en la cocina. Alguien habría estado calentando leche con azúcar, se olvidó que la tenía en el fuego, y al rato se encontró con una preparación oscura y espesa que luego pasaríamos a llamar dulce de leche.

A continuación una receta de Federico González Talvi  para preparar el delicioso manjar en casa.

Ingredientes:

Leche 1 litro
Azúcar 320 gramos
Bicarbonato de Sodio ½ cucharadita

Procedimiento

▪︎ Colocar en una olla la leche junto con el azúcar y llevar a hervor a fuego bajo revolviendo cada tanto con una cuchara de madera.
▪︎ Cuando la preparación rompa hervor, agregar el bicarbonato, mezclar y seguir cocinando.
▪︎ Es importante revisar cada tanto que el dulce de leche no se este pegando en el fondo de la olla.
▪︎ Continuar cocinando, siempre a fuego bajo hasta que la preparación tome el típico color caramelo y espese. Tengan en cuenta que una vez que se enfríe va a espesar más todavía.
▪︎ Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego, ¡a disfrutar!

 

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