Dulce de leche casero

Estilo de vida > RECETA

Dulce de leche casero: una receta sencilla y rápida para preparar el clásico dulce rioplatense

Este clásico dulce rioplatense puede prepararse de una forma muy sencilla: conocé todos los pasos para hacerlo
Tiempo de lectura: -'
14 de octubre de 2022 a las 05:00

Por Federico González Talvi, especial para El Observador

El pasado 11 de octubre se celebró el Día mundial del dulce de leche y el primer pensamiento que se me viene a la mente es: ¿el dulce de leche es uruguayo o argentino? ¿Es realmente un invento del Río de la Plata o su origen viene de otras tierras?

La realidad es que existen muchas leyendas sobre el origen del dulce de leche, y por más que uno quiera creer que es un invento uruguayo, no está del todo claro. De todos modos, las corrientes más fuertes indicarían que es un invento que se originó en el Río de la Plata.

Lo que sí es cierto es que probablemente este dulce fabuloso se produjo luego de un accidente, como tantos otros descubrimientos que han surgido en la cocina. Alguien habría estado calentando leche con azúcar, se olvidó que la tenía en el fuego, y al rato se encontró con una preparación oscura y espesa que luego pasaríamos a llamar dulce de leche.

Hoy enemos muchos tipos de dulce de leche, los más tradicionales, los reposteros, los saborizados con algún otro ingrediente. No importa cuál consumas, cualquiera de ellos es un producto súper arraigado en nuestra gastronomía y utilizado en múltiples preparaciones.

Hoy les quiero compartir mi versión de dulce de leche casero y los invito a que me etiqueten en sus publicaciones (@federicogonzaleztalvi) si deciden hacerlo.

Dulce de leche casero

Ingredientes:

Leche 1 litro
Azúcar 320 gramos
Bicarbonato de Sodio ½ cucharadita

Procedimiento:

▪︎ Colocar en una olla la leche junto con el azúcar y llevar a hervor a fuego bajo revolviendo cada tanto con una cuchara de madera.
▪︎ Cuando la preparación rompa hervor, agregar el bicarbonato, mezclar y seguir cocinando.
▪︎ Es importante revisar cada tanto que el dulce de leche no se este pegando en el fondo de la olla.
▪︎ Continuar cocinando, siempre a fuego bajo hasta que la preparación tome el típico color caramelo y espese. Tengan en cuenta que una vez que se enfríe va a espesar más todavía.
▪︎ Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego, ¡a disfrutar!

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...