Industrial ve díficil mantener los buenos precios para la carne

Para los próximos dos meses no se consiguen los valores anteriores

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29 de noviembre de 2014 a las 11:46

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Al sector de la industria frigorífica le resulta difícil mantener los buenos precios de los negocios de exportación de carne vacuna alcanzados hasta octubre pasado, los que marcan niveles de precios excepcionales para los negocios efectuados para el exterior, dijo a El Observador el vicepresidente del Frigorífico San Jacinto, Gastón Scayola.

El precio de exportación registrado por el Instituto Nacional de Carnes (INAC) hasta al 22 de noviembre pasado muestra un precio acumulado en el año de US$ 4.037 la tonelada, cifra por demás interesante en el historial exportador de Uruguay, 7,6% por encima de igual período de 2013, y con un valor mensual en octubre de US$ 4.290.

Octubre cerró con precios promedios semanales de US$ 4.468, que fueron bajando luego hasta llegar a US$ 4.061 en la semana al 22 de noviembre pasado.

Ese buen nivel de precios corresponde a operaciones acordadas en los meses anteriores, pero difieren de las negociaciones que la industria está desarrollando para vender durante diciembre y enero próximo, donde se ve que la tendencia cambia radicalmente.

Scayola admitió a El Observador que el sector está terminando un año mejor que el anterior. Explicó que desde setiembre estuvo muy activo el mercado de Estados Unidos, lo que permitió mantener la demanda firme y a precios interesantes por la carne y por los ganados. Esos precios son válidos mientras opera la cuota de 20.000 toneladas que finaliza esta semana.

Las ventas de Uruguay estuvieron también estimuladas por las compras de Canadá, país que a su vez incrementa sus exportaciones a Estados Unidos. Por lo tanto, para 2015 hay que repasar el mercado del delantero que es el que marca los negocios. Hay que ver cómo sigue Estados Unidos en sus compras –con y sin cuota– y que los precios sean buenos, cosa que por ahora no es tan así.

Las alternativas son las de siempre: China y Rusia y algo de Israel. Rusia está complicado por devaluación y abasteciéndose con Brasil y Paraguay. Uruguay tiene la posibilidad de ocupar el espacio dejado por Estados Unidos y Australia con cortes caros, pero por volúmenes muy pequeños. Por lo tanto, para carnes del delantero Rusia no se presenta bien. Los chinos tienen un precio techo y cuando se procuran los precios equivalentes de Estados Unidos se retiran del negocio.

En ese contexto se ingresa a un mes de diciembre bastante incierto, como también será enero próximo, donde además habrá que esperar el fin de año chino y si los rusos distribuyen la cuota para importar a fines de diciembre o primera quincena de enero de 2015. Es decir que Uruguay está expectante de los negocios con Rusia y China que no están con precios demasiados competitivos.

Actualmente se está produciendo para las ventas Kosher “que nos dan cierta seguridad en la colocación del delantero”. En el caso de los cortes más caros siempre fue Europa el mercado por las ventas para el cupo Hilton, donde también la demanda y los precios son bajos –USS$ 14.000 la tonelada– frente a US$ 18.000 o US$ 19.000 a los que exportaba Uruguay.

Habrá estabilidad en el mercado local

Si bien los negocios de exportación hacen difícil mantener los buenos precios alcanzados en los últimos meses, se prevé que la cotización de las haciendas continúe estable. Es que la oferta de ganado en los próximos dos meses no será tan fluida porque sale de los campos menos ganado a faena ya que los productores aprovechan la primavera para ponerle más kilos a las reses, dijo el empresario Gastón Scayola.

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