Ingresos por exportaciones de carne ovina superan a los de la lana
La mayor demanda de carne ovina uruguayas por parte de China y la dificultad para comercializar lanas que no sean finas o superfinas incide en las exportaciones del rubro ovino
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12 de mayo de 2021 a las 19:43
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Durante el año móvil que fue de mayo de 2020 a abril de 2021 los ingresos de divisas al país por las exportaciones totales del rubro ovino mostraron una caída de 18% respecto a igual período anterior (mayo 2019 a abril 2020), totalizando US$ 203,5 millones (contra US$ 249 millones).
Con base en datos brindados a El Observador por el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) –en todos los casos se trata de cifras de las “exportaciones cumplidas” proporcionadas al SUL por la Dirección Nacional de Aduanas (DNA)–, en el caso del subrubro lana y productos de lana (es habitualmente el más relevante de todos) la caída fue porcentualmente mayor, de 41,5%, con un descenso desde US$ 166,8 millones a US$ 97,5 millones.
El otro gran subrubro, carne ovina, mostró en cambio una mejoría notoria, medida en 38,4% al ascender los ingresos desde US$ 71,8 millones a US$ 99,4 millones.
Los otros tres subrubros, todos de menor impacto, son: grasa de lana y lanolina con una suba de 16,9% (generó US$ 6,3 millones en el último año móvil); pieles ovinas con una baja de 61,3% (US$ 250.913); y ovinos en pie con una baja de 99,9% (US$ 2.987).
Según se aprecia, a pesar que las exportaciones de lana sucia y lavada han registrado fuertes subas en marzo y abril de 2021, las exportaciones de carne ovina en el período considerado (mayo 2020 a abril 2021) se mantienen por encima del total exportado por lana.
El subrubro lana y productos de lana explicó el 48% de los ingresos en el último año móvil; la carne ovina el 48,8%; y el resto de los rubros el 3,2%.
Lo que sucedió en 2020
En el último año calendario –2020– el rubro ovino exportó por US$ 186,9 millones, es decir 32,3% menos respecto a los US$ 276,2 millones logrados en 2019.
Las exportaciones de lana y productos de lana registraron una baja del 50% (US$ 99,1 millones), mientras que por el contrario las exportaciones de carne aumentaron un 5% alcanzando los US$ 77,2 millones.
Tras ascender hasta US$ 327,4 millones logrados por exportaciones totales del rubro ovino en 2018, el registro inició un descenso que no ha parado y llegó al menor monto en 2020.
A continuación, el informe completo elaborado por los técnicos del SUL:
Boletín Exportaciones Del R... by Juan Samuelle
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