La facturación generada por las exportaciones uruguayas de productos lácteos durante los primeros nueve meses de 2021 creció 13%, comparada con la lograda en enero-setiembre del año pasado.
Ello resultó de mayores facturaciones de leche en polvo entera (+15%), leche en polvo descremada (+25%) y manteca (+13%), relacionadas a mejoras en los precios de los productos.
Eso establecieron los técnicos del Instituto Nacional de la Leche (Inale), quienes informaron que considerando el conjunto de los cuatro rubros (a los anteriores se añade queso) en lo que va de 2021 se exportó por US$ 543,1 millones, con base en datos de la Dirección Nacional de Aduanas (DNA).
Si la lectura se hace sobre el volumen colocado, en enero-setiembre de este año se alcanzaron las 142.719 toneladas (considerando todos los rubros) y se apreció, comparado con el mismo lapso de 2020, una volumen similar en leche en polvo entera, un alza de 6% en leche en polvo descremada, una baja de 3% en el caso del queso y se produjo una caída de 11% en manteca.
La leche en polvo entera sigue siendo, por mucha distancia, el producto más exportado: 108.626 toneladas en lo que va del año en curso, es decir el 76,1% del total embarcado, generando el ingreso de US$ 380,2 millones, el 70% del total obtenido.
En relación a los precios promedio logrados, con base en la comparación de enero-setiembre de 2021 con ese período de 2020, mejoró 14% en la leche en polvo entera, se produjo una suba de 17% en leche en polvo descremada, un alza de 2% en el queso y mejoró 27% en manteca.
Por último, considerando lo más reciente, es decir exclusivamente lo que sucedió con los negocios correspondientes a setiembre de 2021, los precios promedio fueron:
El informe del Inale reveló, además, que considerando los últimos 12 meses el 26% de los lácteos exportados tuvieron como destino Brasil, el 25% fue hacia Argelia, el 18% hacia China, el 6% hacia Rusia, el 4% hacia Cuba y el resto (21%) a otros mercados.
Argelia fue el principal destino para leche en polvo entera (35% del total embarcado); Brasil para leche en polvo descremada (59%) y quesos (29%); y Rusia para la manteca (42%).
A continuación, el informe completo elaborado por los técnicos del Inale, remitido a El Observador:
SETIEMBRE 2021 Exportaciones by Juan Samuelle
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