El intendente de Canelones, Yamandú Orsi, dialogó con los productores del rubro ovino.

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Intendencia y privados suman esfuerzos para que evolucione la ovinocultura en granjas canarias

En el Encuentro del Ovino y la Granja, en Los Cerrillos, se avanzó en la gestión pública-privada que permite que productores de ovinos puedan mejorar la genética de sus majadas
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25 de febrero de 2022 a las 21:20

El desarrollo del rubro ovino es de alto valor para la Intendencia de Canelones que, con base en eso, emprendió un apoyo que contribuye a facilitarle a los productores el acceso a genética mejoradora de sus majadas.

Tania Yanes, coordinadora del gabinete productivo de la intendencia, explicó a El Observador que el 27 de noviembre de 2021 hubo un primer remate de ovinos, en Los Cerrillos, con diferentes oferentes, inversores y rematadores, que fue apoyado por el gobierno departamental que encabeza Yamandú Orsi por la importancia de esa instancia para la evolución local de la ovinocultura.

A cambio, de esos actores del sector privado se recibió una donación de animales de alto valor –10 vientres y cinco carneros Texel y un carnero Hampshire Down– entregados al equipo organizador del denominado Encuentro del Ovino y la Granja, que incorporó ese material a sus fondos rotatorios de genética ovina.

Ese encuentro, que llegó a su cuarta edición en 2022 y es organizado por un grupo que preside Nurys Serpa, beneficia a 200 productores que no tienen recursos para por sí solos acceder a genética que les ayude a producir más y mejor carne y lana.

El mecanismo, que tiene ya cinco años en ejecución, considera una actitud solidaria: el productor que recibe reproductores al cabo de un período debe hacer una entrega de animales para seguir haciendo sustentable a ese fondo rotatorio y que otros productores reciban la asistencia.

Esta vez, indicó Yanes, hubo una entrega de aproximadamente 70 animales en siete fondos rotatorios.

Explicó que lo actuado tiene como marco las líneas estratégicas de la Agencia de Desarrollo Rural de la intendencia, que a través del Programa Ganaderías Canarias respalda la producción promoviendo mejoras en los sistemas productivos, de la mano de un uso sostenible de los recursos y no solo en sistemas ovinos.

Mencionó la alta relevancia del rubro ovino como complemento de otras actividades características en el territorio canario, como la horticultura y la fruticultura.

Durante el encuentro hubo otras actividades, como una mesa con la participación de productores para identificar dificultades comerciales, que es otra barrera a levantar; y una charla que abordó el tema de la prevención en salud ocupacional.

Yanes destacó que la apuesta del gobierno departamental a la mejora de la productividad se extiende durante todo el año y se expresa no solo en el rubro ovino.

Finalmente, expuso el valor que tiene la mujer en el ámbito rural departamental –no solo en lo productivo–, lo que quedó de manifiesto en el Encuentro del Ovino y la Granja.

 

En Los Cerrillos 

El Encuentro del Ovino y la Granja, el sábado 19 y domingo 20 de febrero, se desarrolló en la Sociedad de Fomento Rincón del Colorado, en la ruta 48, km 8,5 (en Los Cerrillos) y además de la entrega de animales del fondo rotatorio involucró otras actividades: calificación y comercialización de ovinos, una muestra comercial y artesanal, propuestas gastronómicas y actividades artísticas.

"El esquema de la familia en el medio rural es la base"

En el 4° Encuentro del Ovino y la Granja el intendente Orsi, entre otras, expuso las siguientes consideraciones.

  • "El mundo hoy nos exige estar atentos. En el mundo soplan vientos raros, de pandemia, de crisis, ahora de guerra y es clave tener recursos naturales, agua, tener suelo pero tener proteína".
  • "Hace poco tiempo en nuestro Canelones, ruta 6, se estuvo celebrando el Encuentro del Pollo y la Gallina, pero yo digo de la producción avícola".
  • "Hoy estamos acá en nuestro departamento también celebrando la producción de esa vinculación entre la granja y el ovino, con esas claves expuestas".
  • "El rubro ganadería en Canelones ha crecido de una manera novedosa y lo ovino tiene mucho que ver".
  • "Siempre decimos que la seguridad alimentaria es una de las claves y estamos convencidos que el esquema de la familia en el medio rural es la base y puede convivir con otras formas que el Uruguay ha demostrado".
  • "Alguien dijo de arriba parece un laberinto Canelones por el entramado tan complejo. Nos obliga a pensar, y pensar no es solo ponerle ganas sino también conocimiento y que esté el INIA, el SUL, el ministerio (de Ganadería) y por supuesto ustedes, que son los actores directos nos muestra que estamos en el camino".
  • "Nos entusiasma seguir funcionando con los municipios y fundamentalmente con aquellos que día a día se levantan temprano para que no nos falte, a quienes nos gusta comer un buen cordero, la comida y la proteína en la mesa".

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