Los precios de la carne vacuna con hueso, y el de algunos cortes sin hueso, bajaron la semana pasada y los carniceros no descartan que sigan cayendo, informó a El Observador Alfonso Fontenla, presidente de la Unión de Vendedores de Carne (UVC).
Dependiendo el corte, el comercio, la ecuación de cada carnicero y el flujo de venta de cada carnicería, la baja fue de entre $ 6 y $ 10 por kilo, explicó el comerciante.
La caída del precio se dio “por varias aristas”, explicó Fontenla. Primero por la baja en la cotización del ganado con destino a faena que, junto a “un dólar que sigue estable e inclusive a la baja”, ha ayudado a que la tendencia se profundice para algunos cortes.
A esto se suma, la caída en los niveles de exportación de carne uruguaya a China, algo que también ha impulsado la baja de los precios, dijo Fontenla. Según comentó el presidente de la UCV, estos ajustes de valores no tienen que ver con el ingreso del asado con hueso de importación desde Brasil.
La demanda por carne bovina está sostenida y la baja de precios aún no se ha traducido en una suba del interés de los clientes. En el caso de la carne aviar y la porcina, ambas tienen una gran demanda, destacó el carnicero. La aviar, por una parte, tiene “mucha salida” entre los clientes, que se da por los precios competitivos que tiene; y la porcina es un producto que tiene “precios muy tentadores”, comentó Fontenla, lo que hace que los clientes la sigan eligiendo.
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