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La mirada del agro sobre el probable TLC entre Uruguay y China

Exportadores de carne, lácteos, granos y madera explicaron la utilidad que tiene el TLC con China que el gobierno anunció como factible
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08 de septiembre de 2021 a las 15:36

El sector agroexportador ve con buenos ojos el anuncio sobre un avance en un Tratado de Libre Comercio (TLC) con China. Hay quienes esperan que esto pueda ser la puerta de entrada de nuevos productos y quienes aseguran que, de confirmarse un acuerdo, mejoraría la competitividad en la venta de varios rubros.

El presidente de la República, Luis Lacalle Pou, comunicó este martes que recibió una “respuesta formal”, por parte del gobierno chino, con la que se expresaba la disposición de “avanzar en un TLC” entre ambos países, que comenzaría con un “estudio de factibilidad”, a realizarse de aquí a fin de año, y actores del agro se expresaron al respecto.

Uruguay en el mapa de negocios

El 60% de la carne uruguaya de exportación se comercializa en China. Por año Uruguay paga US$ 100 millones en aranceles por la venta de carne vacuna, por lo que firmar un acuerdo con ese país mejoraría el acceso.

Ricardo Reilly, delegado de la Asociación Rural del Uruguay (ARU) en el Instituto Nacional de Carnes (INAC), sostuvo que esta es una oportunidad para mejorar en materia arancelaria y entrar en el mapa de negocio de otros países, como por ejemplo los asiáticos.

Este TLC implicaría "un cambio sustancial en el rumbo de la materia comercial", destacó.

Pensando en el mundo pospandemia, "la intención que manifestó China es muy relevante para nosotros y más viendo que tenemos el visto bueno de Brasil, algo que no se sabe cuánto puede durar", comentó.

Para Reilly, este enfoque aperturista debería contar con todos los apoyos posibles del sistema político nacional, porque traería "más inversión, trabajo y desarrollo económico, productivo y social". Por otro lado enfatizó que se debe insistir en mejorar el acceso a otros mercados.

China es el principal mercado de exportación de la carne uruguaya.

Por su parte, Marcelo Secco, CEO de Marfrig en Uruguay y presidente de la Asociación de la Industria Frigorífica (Adifu), añadió que esta "es una noticia muy importante para el sector y el país", teniendo en cuenta la relevancia del mercado chino para Uruguay y la presencia, en ese mercado, de competidores como Australia que ya tienen un esquema de flexibilización arancelaria.

"Como proveedores de materia prima y con una gran expectativa de seguir presentes en el mercado esta es una excelente oportunidad y una excelente señal de un proceso de apertura que el país encamina, que desafió la agenda y movió el tablero", dijo.

Más competitividad para los granos

En el sector agrícola el anuncio también se recibió como una buena nueva. Diego Guigou, gerente de producción agrícola de Agronegocios del Plata (ADP), comentó que el avance en un TLC con el gigante asiático se ve con buenos ojos porque una baja arancelaria que se pueda trasladar al precio de los granos "nos va a hacer más competitivos frente a otros países".

Uruguay exporta soja, maíz y cebada forrajera a China.

Para el sorgo, grano por el que actualmente China estudia un protocolo de importación, según contó Guigou, este acuerdo podría ser una buena oportunidad de desarrollo. Además de que un cambio en los aranceles de los granos "debería repercutir en la soja", también, un acuerdo de este tipo "a lo mejor posibilita la entrada de algún cultivo nuevo, como el lupino", añadió y sostuvo que todo lo que genere competitividad y una baja de costos siempre ayuda a la producción agrícola.

En mayo y junio de 2022 se estará enviando la nueva cosecha de soja a China.

"Por lo que dijo el presidente, entienden que para fin de año puede estar el acuerdo de prefactibilidad. Generalmente los tiempos políticos son un poquito más largos, pero cuanto antes esté creo que será muy bueno para el sector productivo", afirmó, y subrayó que si el acuerdo se definiera para mayo o junio de 2022, momento en que se exportará la soja de la próxima cosecha, "sería muy bueno".

Trascendente para la lechería

Para la industria láctea, avanzar en un TLC con China "es muy importante", expresó el presidente de Conaprole, Álvaro Ambrois. En ese mercado "tenemos muchas desventajas frente a nuestros competidores", fundamentalmente frente a Nueva Zelanda que vende el 94% de su producción láctea al gigante asiático, informó.

En el último ejercicio de Conaprole el 23% de las exportaciones fueron a China, segundo destino luego de Brasil. El producto estrella en ese país es la leche en polvo entera, pero también se comercializa queso muzzarella, queso de pasta blanda y leche larga vida.

Los lácteos uruguayos ingresan en ese mercado con un 10% de arancel, que según explicó Ambrois "no es todo el año, sino por un volumen determinado, después quedamos todos en igualdad de condiciones".

El principal producto lácteo que Uruguay le vende a China es la leche en polvo entera.

Una preocupación en la industria láctea es que en 2024 Nueva Zelanda quedará libre de aranceles en China para todo el volumen de leche que venda, "ese no es un tema menor, es un tema gravísimo por lo cual esto (que Uruguay llegue a un TLC con China) sería trascendente para la lechería", indicó.

Garantías en las reglas de juego

En general la industria forestal "no tiene grandes trabas para acceder al mercado chino", comentó Nelson Ledesma, presidente de la Sociedad de Productores Forestales (SPF), pero la importancia en el anuncio del gobierno radica en que un acuerdo da garantías "sobre las reglas de juego".

Uruguay exporta varios tipo de madera a ese país, entre ellos rolos y tablas, productos que no se comercializan con aranceles, lo que el productor destacó.

Uruguay exporta rolos, tablas y paneles a China.

"Hoy vemos que hay países que cambian las reglas de un año para otro, poniendo fuertes aranceles, y ello te puede dejar fuera de ese mercado o quizás darte la oportunidad de entrar, pero genera una enorme incertidumbre que nunca es buena para planificar, invertir y lograr desarrollo", indicó el presidente de la SPF.

Si bien el gobierno habló de que el "estudio de factibilidad" de esta firma se realizaría hasta fin de 2021, aún no está claro cuándo podría efectivizarse el tratado. Ledesma destacó que en este tipo de acuerdos hay intereses bilaterales, por lo que la dimensión y magnitud de los temas "ameritan un tiempo prudente de análisis y negociación, siempre y cuando este acompañe el ritmo de cambio del mundo de hoy".

El campo en las redes

Tras el anuncio del gobierno, varios actores del sector agropecuario se expresaron en las redes sociales:

El legislador y productor agropecuario Sebastián Da Silva resaltó que firmar un TLC significará que nuevos productos puedas acceder al mercado chino:

Por su parte, el ingeniero agrónomo Rafael Normey destacó por su parte lo que esta alianza podría significar para el rubro ovino:

 

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