La producción del corazón de la industria moderó su crecimiento en enero
Sobresalió la actividad de los frigoríficos y la zona franca de Pepsi; la cantidad de personal ocupado y las horas trabajadas mejoraron respecto a igual mes del año pasado
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14 de marzo de 2022 a las 15:31
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La producción de la industria uruguaya creció 10,1% en enero respecto a igual mes del año pasado, informó este lunes el Instituto Nacional de Estadística INE, tras la publicación del índice de producción del sector.
Por su parte, el núcleo o corazón de la industria —excluye a la refinería de La Teja, las plantas de celulosa y la zona franca de Pepsi— moderó su crecimiento desde el 16,3% de diciembre a 6,6% en enero, comentó el analista Nicolás Cicheveski de CPA Ferrere en su cuenta de Twitter.
Por otro lado, el índice de horas trabajadas en enero de toda la industria avanzó 3,3% en enero en la comparación interanual, mientras que el de personal ocupado lo hizo 3,6%.
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En el promedio de los últimos 12 meses, la producción de toda la industria se expandió a una tasa del 13,4%, las horas trabajadas 7,9% y el personal ocupada 5,9%, según el INE.
La división que más incidió en el aumento del producto industrial de enero fue la elaboración de productos alimenticios, con variación de 22,9% y una incidencia de 9,1 puntos porcentuales, producto del fuerte dinamismo de la industria frigorífica.
Le siguieron en orden de incidencia positiva, fabricación de vehículos automotores y elaboración de bebidas con variaciones de 307,2% y 17,6%, e incidencias de 2,2 puntos y 1 puntos respectivamente.
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