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Fernando Alfonso, presidente de la Sociedad de Criadores de Hereford del Uruguay.

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Las mejoras genéticas en Hereford “ameritan a tirarse al agua y poder exportar a mercados muy exigentes"

El presidente de la Sociedad de Criadores de Hereford del Uruguay habló sobre el desarrollo que ha tenido la raza en Uruguay y dijo que el mejoramiento genético tiene un respaldo "muy grande"

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19 de septiembre de 2021 a las 14:00

Los ejemplares Hereford brillaron en las pistas de la Expo Prado 2021 donde el jurado, Héctor Bonomi, destacó los buenos atributos de los animales y la mejora en el trabajo de los criadores y cabañeros. En las ventas la raza también se destacó y cotizó a un máximo de US$ 26.000, lo que demostró el interés de los criadores por continuar añadiendo genética de calidad a sus cabañas.

El Gran Campeón Polled Hereford fue presentado por la cabaña La Hormiga; mientras que la Gran Campeona, en la misma variedad, fue de Ganadera Inquieta.

En el marco de la muestra ganadera de la Asociación Rural del Uruguay (ARU), que culminará este domingo, el presidente de la Sociedad de Criadores de Hereford del Uruguay (SCHU), Fernando Alfonso, dijo a El Observador que el nivel de animales que se vio en pista fue “excelente un año más”, y que, como ha pasado en oportunidades anteriores, las juras de esta raza llamaron mucho la atención de visitantes del exterior.

“Fueron dos días de calificación excepcional donde el jurado tuvo una muy ardua tarea”, sostuvo.

Exportar a mercados exigentes

“Tenemos muchos comentarios de extranjeros y es lo que nos pasa todos los años, vienen extranjeros a esta pista y hablan del nivel de competencia por los animales que hay, y es por eso que estamos apostando fuerte a la comercialización de genética en el exterior”, agregó.

La forma en la que se desarrolla el trabajo de los criadores y las mejoras que se han visto en la raza, “ameritan a tirarse al agua y poder exportar a mercados muy exigentes”, lo que se da por el trabajo continuo de los cabañeros y el mejoramiento genético que la sociedad de criadores desarrolla en conjunto con el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).

El mejoramiento de la  raza “es muy fuerte”, indicó y detalló que la SCHU integra hace 20 años una evaluación genética con Estados Unidos, Canadá y Argentina, “lo que es absolutamente novedoso para cualquier raza de carne”; hace cinco años realizan también evaluaciones genómicas; y realizan pruebas de eficiencia de conversión junto al INIA en Kiyú.

“Al trabajo que vimos de los animales en pista y los físicos que tienen, se le suma el respaldo que tiene el mejoramiento genético en Uruguay, que es muy grande”, concluyó.

El presidente de la SCHU destacó las mejoras en genética que ha tenido la raza Hereford.

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