Las virtudes del ajo

Tiene fama milenaria de ser beneficioso para la salud, pero un estudio publicado afirma que ni crudo, ni cocido o concentrado en píldoras reduce el colesterol "malo" de manera significativa

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11 de abril de 2011 a las 19:00

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El estudio, publicado en la revista "Annals of Internal Medicine" y encabezado por Christopher Gardner, de la Escuela de Medicina de la Universidad Stanford, en California, sostiene que ninguna de las tres formas de ajo probadas, crudo y dos tipos de suplementos alimenticios de venta en tiendas, redujeron significativamente el LDB en una prueba de seis meses.

A su vez hay dos fuentes de colesterol: el que produce el organismo en el hígado, y el que se obtiene de los alimentos.

"Las píldoras de ajo, muchas de las cuales buscan combinar los beneficios del ajo crudo con una presentación más suave para el paladar, se promueven como agentes que reducen el colesterol, y se cuentan entre los productos de herbolario más vendidos", indica el artículo.

Para el estudio, Gardner y sus colegas enrolaron a 192 adultos, con edades de 30 a 65 años, con niveles moderadamente altos de LDB (de 130 a 190 miligramos por decilitro), a partir de noviembre de 2002.

La cantidad de ajo consumido en los tres grupos que recibieron ajo fue equivalente a un diente de ajo por día, seis días por semana. Mes a mes los investigadores evaluaron los niveles de colesterol en la sangre, en ayunas, y se verificó regularmente la composición química de los suplementos.

(EFE)

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