Agro > AGROINDUSTRIA CÁRNICA

Mil trabajadores recuperaron sus empleos en la industria frigorífica

Frigorífico Canelones reactivó la faena este lunes y allí 600 empleados retomaron la actividad; en Frigorífico Rosario 400 personas están volviendo de forma paulatina a las labores

Tiempo de lectura: -'

25 de enero de 2021 a las 20:41

Mientras que el Frigorífico Rosario (Rondatel SA) reanudó la faena en los primeros días de enero y desde entonces unos 400 trabajadores volvieron a las labores en la planta, este lunes volvió a operar el Frigorífico Canelones (del Grupo Minerva Foods) y en ese caso 600 personas retornaron a sus puestos de trabajo.

Ignacio Gamio, CEO de Minerva Foods en Uruguay, informó a El Observador que las tareas de mantenimiento comenzaron la semana pasada y que el personal se reintegró a partir de este lunes y lo seguirá haciendo en el correr de la semana.

En esta planta frigorífica solo se trabaja con ganado vacuno. En la primera jornada, tras la vuelta a las actividades, se faenaron aproximadamente 500 reses, explicó.

Según contó, se espera que la actividad se normalice en los próximos días y se llegue a las 700 u 800 cabezas por día, cifra que corresponde a la capacidad de faena diaria del frigorífico.

“Sin duda la reactivación de las actividades fue muy importante, porque es una planta de porte importante en Uruguay, que está en una ubicación estratégica, en una ciudad que la necesita como fuente de trabajo, para todo el entorno que moviliza el frigorífico”, agregó sobre la planta industrial que está en la ciudad de Canelones.

Gamio destacó que la reapertura del frigorífico se dio por una buena negociación, tras una inactividad de algo más de un año: “Estamos muy contentos con la apertura, que sin  duda se debe a la capacidad de diálogo que tuvo el sindicato. Fue una larga negociación, pero tuvo sus resultados y sin duda queremos agradecer a las autoridades del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (MTSS), que tuvieron un rol clave en llevar adelante esta negociación y que llegara a buen fin”.

Carne uruguaya para el mundo

El 90% de la carne tras la faena de Frigorífico Canelones es para exportación. Su principal cliente es China, país a donde se comercializan la mayoría de los cortes del delantero, detalló Gamio. El Nafta es el mercado que le sigue, a donde se venden cortes del delantero y del trasero, y luego aparece la Unión Europea, mercado al que se envían los cortes finos del trasero.

El 100% del animal es comercializado. Gamio destacó que “muchas veces en el año los delanteros se venden a Israel, porque Frigorífico Canelones hace faena kosher, una faena ritual para ese mercado”.

En Rosario

Por otro lado, tras una pausa de un año, durante los primeros días de enero la planta de Frigorífico Rosario comenzó sus operaciones. La última faena había sido el 2 de enero de 2020 y desde entonces los trabajadores se encontraban en seguro de paro.

Este frigorífico, cuyo complejo industrial está en Rosario, Colonia, tiene una capacidad diaria de faena de 400 reses, explicó el gerente general de la empresa, Julio Ortíz, en el programa radial Dinámica Rural, de El Espectador.

Explicó que el cese de las actividades se dio por “factores a nivel mundial, precios, un frigorífico muy chico con mucha capacidad laboral, seguramente también factores internos que influyen en que las cosas no se dieran y el covid que arrancó en China, donde está nuestra casa matríz, y eso fue fulminante”.

La apertura, indicó, “es una buena noticia para nosotros y toda la zona de Colonia. Se termina un arduo trabajo que duró todo el 2020, de mucha coordinación y mucha confianza”, declaró.

Las tareas en este frigorífico volvieron de forma paulatina. Se planea “un arranque muy suave y paulatino con la gente que sea exclusivamente necesaria. Iremos de a poco y confiados de que dentro de poco vamos a estar trabajando a full”.

Para las últimas dos semanas de enero se planearon cuatro faenas. Con base en cómo se desarrollen éstas se planificará el trabajo de febrero, informó el gerente, quien además añadió que la casa matriz del frigorífico absorbe toda la producción de esta planta.

“Estamos tranquilos y confiados de empezar a hacer las cosas bien y cuando empecemos a trabajar a full, ahí sí sin fallas, y buscando mejores objetivos”, indicó.

REPORTAR ERROR

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 245 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 245 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 245 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...