La mayor parte de la faena nacional estará a cargo de dos multinacionales brasileñas: Minerva Foods y Marfrig.

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Minerva Foods compró el Frigorífico BPU por US$ 40 millones

Con una inversión de US$ 40 millones, la multinacional brasileña, Minerva Foods compró el Frigorífico Breeders and Packers Uruguay (BPU)
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31 de enero de 2023 a las 10:00

La multinacional brasileña Minerva Foods confirmó la compra del frigorífico Breeders and Packers Uruguay (BPU), por US$ 40 millones, informó Tardáguila Agromercados. Con esta inversión, la firma que tiene tres plantas frigoríficas más (PUL, Carrasco y Canelones), tendrá una capacidad de faena de 3.700 cabezas por día, indicó un comunicado.

Tras comprar la planta, que hasta ahora estaba a cargo de NH Foods, la mayor parte de la faena nacional estará a cargo de dos multinacionales brasileñas: Minerva Foods y Marfrig.

En noviembre, cuando Minerva anunció su intención de hacer esta inversión, productores ganaderos expresaron su preocupación por la concentración de la faena. En ese momento, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Fernando Mattos, dijo que, en función de los planes de expansión de cada firma, el 60% de la faena podría estar a cargo de ambas, por lo que el ministerio evaluará si esa concentración es "excesiva" o no, y si puede incidir en la formación de precios.

La empresa detalló que la finalización del negocio está sujeta a la aprobación de las autoridades de Defensa de la Competencia del Ministerio de Economía y Finanzas.

Frigorífico en Durazno

El frigorífico BPU está ubicado en Durazno y tiene una capacidad de faena de 1.200 cabezas por día. El 85% de los productos que allí se elaboran se destinan a exportación, detalló la empresa en el comunicado con el que informó la compra.

Antes de confirmar la inversión, la multinacional brasileña firmó un acuerdo de exclusividad con la firma japonesa NH Foods para negociar la compra, que se hizo en linea de "maximizar la diversificación geográfica" de Minerva. En 2017 NH Foods compró el frigorífico BPU por US$ 135 millones, lo que significó un récord para la industria cárnica uruguaya.

La planta frigorífica fue construida por el empresario inglés Terry Johnson.

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