Escarabajo Astylus atromaculatus.

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Qué es el escarabajo "Siete de oro", el insecto que ya mató a 15 ovejas y que crece gracias a la sequía

Murieron 15 ovejas por ingerir un escarabajo y el MGAP emitió una alerta para los productores rurales
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27 de enero de 2023 a las 15:09

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) alertó a productores ganaderos sobre la muerte de rumiantes por la ingesta del escarabajo Astylus atromaculatus, más conocido como "Siete de oro", que pueden estar presente en cultivos como maíz, girasol o alfalfa.

Según informaron, recientemente en Soriano murieron 15 ovinos por un brote severo de A. atromaculatus. Tras la ingesta de alfalfa en la que se encontraban estos escarabajos primero los animales presentaron un cuadro de diarrea y luego murieron.

En Soriano murieron 15 ovejas por ingerir este escarabajo.

Luego de las muertes se realizaron estudios y en las necropsias se pudo constatar la presencia del escarabajo en el contenido rumial, además de enrojecimiento en el intestino delgado de los ovinos y contenido intestinal líquido de color rojizo, destallaron desde el MGAP. 

La alerta fue emitida por la Unidad de Registros de Diagnósticos de la Dirección de Laboratorios Veterinarios (Dilave) del MGAP, desde donde se llamó a los productores a consultar o remitir muestras refrigeradas o en formol al 10% (en las que se debe incluir contenido rumial) a los diferentes laboratorios de diagnóstico del Dilave, ante cualquier sospecha de la presencia del escarabajo.

Además, se recomendó que los rumiantes se retiren de los potreros en los que se constate que están los escarabajos.

Ante la presencia del escarabajo escarabajo Astylus atromaculatus, los animales deben ser retirados de los potreros.

¿Qué es el insecto de "Siete de oro"?

El "Siete de oro", según indicaron desde el ministerio, causa enfermedad en Argentina, Uruguay y Sudáfrica, y recientemente, en el vecino país se encontró un brote a consecuencia de la sequía. La falta de humedad ayuda a la proliferación de estos insectos.

Se alimentan principalmente de polen y tienen más presencia entre enero y marzo, meses en los que es más común verlos agrupados en masas en variedades de flores. Y generan una enfermedad caracterizada por severa diarrea mucoide o sanguinolenta, que se da por la irritación del abomaso e intestino. En el caso de las vacas, por la ingesta del escarabajo se puede cortar la leche y secarse.

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