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Periodistas españoles sorprendidos con la capacidad de los esquiladores uruguayos

Les llamó la atención que cada uruguayo solo tarde dos minutos para esquilar a una oveja y que al día cada uno pueda esquilar unos 200 ejemplares

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18 de mayo de 2020 a las 15:18

En Zamora, España, una cuadrilla de esquiladores uruguayos demostraron sus destrezas y esquilaron unas 200 ovejas por día cada uno, tardando una media de dos minutos por animal, pero pese a esa velocidad cumpliendo la tarea con total eficiencia. Eso, algo no tan novedoso para quienes conocen la capacidad de esos trabajadores de la ovinocultura nacional, llamó la atención a medios de comunicación en ese país europeo.

Por ejemplo, una periodista de la cadena de televisión Antena3 elaboró un informe para exponer las virtudes de los más de 250 trabajadores rurales uruguayos que sortearon la cuarentena del coronavirus y están en España, ayudando a solucionar la falta de mano de obra especializada en esa tarea que debe realizarse en cada zafra a esta altura del año.

"Un trabajo que exige un gran esfuerzo físico y mucha maestría", definió la periodista española, quien resaltó que en esta oportunidad la labor es especialmente complicada, dado que los esquiladores deben trabajar utilizando tapabocas a la vez que retienen al animal sin atarlo y manipulas sus herramientas de esquila, básicamente tijeras eléctricas.

Durante la semana pasada viajaron a España cerca de 300 esquiladores uruguayos para trabajar en contrazafra, algo habitual en las puertas del verano en el viejo continente, cuando en Uruguay la demanda de servicios de esquila no está.

Según el informe, los uruguayos estarán en el país hasta el 20 de julio, concentrados en explotaciones ganaderas de las zonas de Aragón, Extremadura, Castilla y León, y solamente en estos últimos dos lugares esquilarán 2,5 millones de ovejas.

"No hay tiempo de jetlag", se comentó en el vídeo, dado que las tareas comenzaron un mes después de lo ideal. A su vez, los esquiladores deben trabajar con máscaras y todas las medidas de seguridad y prevención, aunque se indicó que están "a pleno rendimiento".

Los esquiladores cobran un euro (US$ 1,09) por oveja esquilada y, según el informe, España prácticamente "no tiene mano de obra" para este "oficio duro".

Hace unos 15 años que Uruguay exporta esquiladores, y cada vez lo hace en una cantidad mayor. Sin embargo, este año participar de ese trabajo relevante en España se vio particularmente complicado debido a las restricciones que trajo el coronavirus.

De todas formas, gracias a las gestiones realizadas por las cancillerías de ambos país la semana pasada los esquiladores viajaron a través de un vuelo especial de Air Europa con destino a Madrid. Se indicó que el costo de ese vuelo, a cargo de empresas españolas del sector ovino, rondó el medio millón de euros, inversión que habla a las claras del valor que se le otorga al servicio de los esquiladores de Uruguay.

Para que los uruguayos puedan llegar directamente a trabajar, sin la necesidad de hacer cuarentena, viajaron con hisopados realizados y un certificado negativo de covid-19. Las condiciones sanitarias del regreso dependerán de la situación en la que se encuentre el país en ese momento.

Mirá el informe publicado por Antena3:

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