Precios de frutas y hortalizas: lo que sube, lo que baja y lo que sigue igual
En la mayoría de los rubros el precio que debe abonar el consumidor sigue estable; baja el morrón rojo, sube el zapallito y se mantiene la papa
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18 de junio de 2021 a las 12:45
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En la mayoría de los rubros de la canasta de productos hortifrutícolas el precio que debe abonar el consumidor sigue estable, con pocos casos en los que hay subas o bajas con destaque, comentó a El Observador Mario Moreira, cuyo comercio está en la zona de Malvín Norte.
Según detalló, en ocho de los nueve rubros de una nueva Lista Inteligente (ver más adelante) los precios no han variado en los últimos días y el que tuvo un cambio fue a la baja, que es el caso del boniato.
Boniato, cebolla, zapallo Kabutiá, lechuga mantecosa, berenjena, rúcula, naranja, mandarina y manzana son los nueve productos que integran la lista inteligente presentada esta semana y que tiene vigencia hasta el lunes 28 de este mes.
Los precios de referencia
- Boniato $ 50 el criollo y $ 60 el zanahoria el kilo
- Cebolla $ 35 el kilo
- Zapallo kabutiá $ 35 el kilo
- Lechuga mantecosa $ 25 cada una
- Berenjena $ 70 el kilo
- Rúcula $ 40 la bolsita
- Naranja $ 40 la de ombligo el kilo
- Mandarina $ 40 la criolla el kilo
- Manzana $ 60 el kilo
Fuente: comercio El Nabo Contento
Cambios en los precios
Moreira comentó, además, sobre casos de cambios de precios recientes notorios con base en la oferta y la demanda, que el precio del morrón rojo que se había ido a $ 300 el kilo comenzó a bajar y está en $ 220, aunque con un panorama de "inestabilidad" en ese rubro; que el valor del zapallito subió de $ 40 a $ 60 por kilo; y la zanahoria pasó de $ 40 a $ 60 el kilo.
Otro caso de suba es el del choclo, con baja oferta local, hay importado y ese se ofrece a un promedio de $ 50 la unidad, cuando el nacional suele estar en $ 30 cada uno.
Se mantiene sin cambios el precio de la papa, por citar otro producto con mucha demanda: está en $ 45 por kilo.
Lista Inteligente
Se trata de un conjunto de alimentos del sector hortifrutícola cuyo consumo es recomendado por el Observatorio Granjero, emprendimiento ejecutado en el marco del convenio entre la Dirección General de la Granja (Digegra) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y UAM.
La lista contempla cambios con relación a la que estaba vigente hasta el lunes 14 de junio: salen de la lista de productos recomendados acelga, ajo, calabacín, espinaca y pera; permanecen boniato, lechuga mantecosa, mandarina y manzana; e ingresan berenjena, cebolla, rúcula, zapallo kabutiá y naranja.
Comé potente
La “Lista inteligente – Selección de estación” es, según la campaña promocional, “el equipo ideal de la selección de las mejoras frutas y verduras de estación, que dan energía para triunfar”.
Dicha campaña, con el eslogan “Comé potente con la lista inteligente”, es impulsada por la UAM, el Ministerio de Salud Pública (MSP), la agrupación Granjeros del Uruguay y la Digegra del MGAP.
El objetivo es mejorar los hábitos alimenticios en la sociedad, para lo cual se apela a un paralelismo entre el fútbol y la producción granjera.
La lista se renueva quincenalmente y contiene un conjunto de productos que si el consumidor tiene previsto ir a la feria, a un almacén, a un puesto o al supermercado conviene sean adquiridos, porque están en forma abundante en el mercado dado que la mayoría son de producción estacional, son múltiples los beneficios que aporta incluirlos en la dieta y presentan un precio conveniente para el consumidor.
El incremento en la ingesta de esos alimentos es un beneficio, dada la inclusión en la dieta de más porciones de alimentos sanos y nutritivos, con un desembolso razonable. El consumo diario en Uruguay está en 287 gramos cuando desde la Organización Mundial de la Salud (OMS) se recomienda un mínimo de 400 gramos.
A la vez, es un factor de apoyo a los granjeros, quienes dada una mayor demanda estarían colocando en forma más fluida sus productos, aspecto valioso sobre todo en rubros en los que se ha obtenido de las quintas un gran volumen y cuya comercialización es coyunturalmente más dificultosa.
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