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Qué dice la genética uruguaya sobre tus antepasados, la longevidad y las adicciones

Una investigación a 1.500 personas revela la predisposición genética de la población en diferentes temas
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14 de septiembre de 2022 a las 12:08

Un estudio sobre el ADN uruguayo revela que el 80% de los uruguayos tienen ancestros que provienen de Europa.

Estas conclusiones, entre otras realizadas por Genera, un laboratorio de Latinoamérica especializado en genómica personal, fueron logradas gracias a casi 1.500 tests realizados en el país en el período entre agosto de 2021 y julio de 2022.

En cuanto a la ancestralidad, el documento concluye que el 6,73% proviene de las Américas y un 6,06% de Oriente Medio. El relevamiento también permite descubrir el camino recorrido por los linajes paterno y materno desde el primer ancestro humano.

Y así se puede conocer a qué haplogrupo pertenecen los uruguayos. Es decir, conocer la historia genética de los pueblos. En Uruguay el que predomina es el haplogrupo es el R. Según contó el laboratorio, el primer antepasado apareció en el norte de Asia entre 30 mil a 20 mil años atrás. "Probablemente perteneció a una tribu de cazadores de mamuts", señala Genera en un comunicado. Luego se expandió por toda Europa y Siberia, y se dividió en dos subgrupos.

Enfermedades genéticas, adicciones y dependencias

Esta investigación también permite conocer la predisposición a enfermedades, lo que ayuda a generar hábitos saludables para contribuir a su prevención.

El hallazgo revela que el infarto de miocardio es una de las afecciones genéticas a las que los uruguayos están más predispuestos. Afectan al 26,8% de la población. Esto sucede cuando se interrumpe el flujo sanguíneo de las arterias coronarias.

Las trombofilias, que sucede cuando un individuo forma coágulos y desarrolla trombos, representan un riesgo genético para el 3% de los uruguayos testeados.

La enfermedad de Parkinson es la segunda afección neurodegenerativa más común después de la enfermedad de Alzheimer, y afecta aproximadamente al 1% de la población mayor de 65 años. La investigación concluye que el Parkinson es una enfermedad "compleja", que no solo obedece a causas genéticas, sino también a factores ambientales.

El estudio también analiza el riesgo a ciertas conductas. Por ejemplo, un 4% de los uruguayos muestreados tiene predisposición a actuar de forma impulsiva. Esto se supo analizando el gen llamado DBH, que es el responsable de la enzima que convierte la dopamina en noradrenalina en las neuronas, que está identificado con rasgos de personalidad vinculados a la impulsividad.

Además, los investigadores contaron que la genética está "estrechamente" ligada a la propensión en adquirir dependencia a la nicotina. El estudio revela que un 43,03% tiene riesgo de dependencia a esta sustancia porque tienen mayor alteración de los receptores nicotínicos, que son los que están esperando recibirla.

Existe otro gen, llamado FAAH, que es responsable de una proteína que regula las funciones de un neurotransmisor que está relacionado con la sensación de recompensa y adicción. El estudio revela que el 37,27% está afectado por este gen.

Qué pasa con la obesidad y la alimentación

Hay razones genéticas que muestran una mayor predisposición de las personas a ciertas cuestiones de salud. Las muestras analizadas muestran que el 73% corre riesgo de padecer obesidad debido a su genética.

La investigación analiza, además, el índice de masa corporal (IMC) que se utiliza para indicar si un individuo está en su peso ideal considerando su altura y su masa corporal. El test concluye que el 62,45% de los uruguayos que realizaron los tests están afectados por factores genéticos.

Existen algunos estudios científicos que demostraron que los factores genéticos desempeñan un papel importante en la elección de los alimentos ingeridos y pueden influir en la cantidad de azúcares que se consumen. En el análisis a uruguayos se revela que el 75% no tienen predisposición a ingerir azúcares en mayores cantidades.

Con el estudio es posible identificar cómo el cuerpo interactúa con determinados nutrientes y vitaminas. El test permitió analizar la predisposición a presentar el llamado "hambre emocional", que refiere a la conducta de las personas a comer determinados alimentos dependiendo de su estado emocional. En esta predisposición genética alcanzó al 62,45% de los uruguayos analizados para este estudio.

El acné, las arrugas y el envejecimiento

El acné es una patología que afecta sobre todo a jóvenes. El estudio reveló que el 77,15% tiene predisposición a desarrollarla.

Cada vez hay más preocupación sobre el impacto de los rayos ultravioletas contra la piel. Hay un gen, llamado MC1R, que codifica una proteína que es clave para entender la sensibilidad de estos rayos. En los uruguayos, solo el 3,24% de las muestras poseen esa sensibilidad.

Entre las muestras recabadas, se concluye que el 21,16% de los uruguayos analizados tiene predisposición genética a alcanzar una edad avanzada. 

En cuanto a las afecciones más comunes a causa de la vejez, se encuentran la miopía e hipermetropía. Poseen una mayor incidencia entre miembros de una misma familia. Hoy, el 73,66% tiene predisposición a presentar problemas en la visión durante el envejecimiento.

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