Confirmando lo que el sector privado estimó, el rendimiento en el cultivo de soja no llegó a 1.900 kilos por hectárea, consecuencia de la sequía que afectó a varias zonas agrícolas en un momento clave del ciclo productivo, en el verano.
Concretamente, el rendimiento del grano oleaginoso a nivel nacional se estimó en 1.881 kilos por hectárea, un 13% por debajo de lo conseguido en la zafra anterior.
La producción fue estimada en 1,7 millones de toneladas, un 14,2% menos que lo cosechado en 2020.
Con relación a la superficie total sembrada de cultivos de verano con destino a grano seco, fue de 1.078.254 hectáreas, un 2% más que en la zafra anterior.
La soja aporta casi el 90% del área de verano, fruto de una estimación ubicada en 908 mil hectáreas sembradas.
Esos datos fueron divulgados este jueves por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), que instaló en su portal el trabajo titulado Encuesta Agrícola “Invierno 2021”, realizada entre el 20 de mayo y el 4 de junio por la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA).
En el caso del maíz, se estima que se sembraron con destino a grano seco unas 143 mil hectáreas con un rendimiento promedio de 5.396 kilos por hectárea, unos 1.140 kilos menos por hectárea que en la zafra 2019/20. La producción alcanzó las 770 mil toneladas, un 1% más que el estimado para la zafra anterior.
El área sembrada de sorgo para grano seco se estimó en poco más 27 mil hectáreas, con un rendimiento promedio de 3.979 kg/ha.
El estudio también reveló que la intención de siembra de cultivos de invierno para grano seco se estimó en 632 mil hectáreas, es decir 85 mil hectáreas más que en la zafra anterior.
De concretarse la intención de siembra declarada por los informantes de la encuesta agrícola, se constataría un incremento del área de cultivos de invierno en el entorno del 16%, superior al 10% que desde varias empresas del sector privado habían proyectado.
La superficie sembrada de trigo alcanzaría las 237 mil hectáreas, un 6 % más que en la campaña anterior; el área estimada para cebada llegaría a las 218 mil hectáreas, un 18 % por encima del año anterior; y colza y carinata continúan un proceso de crecimiento en cuanto a superficie sembrada, tanto que se estima un aumento en el entorno del 40% con respecto a la zafra anterior, alcanzando las 160 mil hectáreas.
A continuación, el informe completo:
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