Rodolfo Rodríguez, el exgolero al que le robaron 300 ovejas en lo que va del año
En la noche de este domingo, le carnearon diez nuevos ovinos en su establecimiento cerca a Villa del Carmen en Durazno
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05 de noviembre de 2018 a las 13:37
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Entre unos de los varios productores agropecuarios que tiene campo cercano a la zona de Villa del Carmen (sobre la ruta 14 en el departamento de Durazno), se encuentra el exarquero Rodolfo Rodríguez, que denunció este lunes que le fueron robados diez ovinos en la noche de ayer. Según dijo a El Observador, en lo que va del año ya lleva acumuladas unas 300 ovejas robadas. El abigeato es uno de los grandes problemas que enfrentan los productos de ovinos en distintas zonas del país.
Rodríguez, que además de productor fue un histórico golero del Club Nacional de Football y de la selección uruguaya (disputó 78 encuentros), apuntó que en realidad en la zona lo que hay son más bien productores chicos y el campo con más volumen de ovejas es el que él administra.
Rodríguez dijo que ha efectuado la correspondiente denuncia policial y que la “Policía trabaja dentro de sus posibilidades, pero sin los agarran es muy difícil de justificar algo: que es para comer"
Sin embargo, opinó que “diez en una noche no es para comer, es para comercializar”.
“De repente pasa dos o tres días seguido, de repente pasan 15 días que nada. Lo que es seguro es que más de 300 van. Uno sabe lo que es un bicho abichado y lo que es uno carneado. La sensación es de impotencia”, comentó Rodríguez.
Por su parte, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Enzo Benech, dijo el jueves 25 de octubre que a pesar que desde la cartera hace años se trabaja en el problema del abigeato, "no se ha podido solucionar". Benech indicó al ser consultado por El Observador que aunque se reformó el Código Rural porque había penas muy leves, "hoy puede haber hasta prisión en caso de que se compruebe".
"Estamos convencidos que el abigeato en Uruguay no es un tema de que la gente mate una oveja porque tiene hambre o necesidad para comer. Es parte de un negocio, donde no necesariamente son chicos. Hay estructuras organizadas y en algún lugar se vende la carne. Hay que trabajar con las intendencias para el control de los puntos de venta, que de esa forma se va a poder controlar por lo menos un poco más", afirmó el jerarca.
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