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La Federación de Trabajadores de la Industria Láctea programó un paro para este viernes.

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Sector empresarial de la industria láctea no negociará en tanto haya medidas sindicales

La Cámara de la Industria Láctea del Uruguay explicó por qué es un error hablar de bonanza en el sector lechero, señaló un par de concesiones históricas y no negociará en tanto haya medidas

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11 de noviembre de 2021 a las 15:37

Considerando los reclamos de los trabajadores de la industria láctea, que realizarán un paro parcial este viernes, fuentes de la Cámara de la Industria Láctea del Uruguay (CILU) explicaron a El Observador que desde el sector empresarial hay voluntad de hablar y negociar, pero "mientras haya medidas de fuerza por parte de los trabajadores no se puede abrir un ámbito de diálogo".

Según indicaron, en la negociación en la que los trabajadores solicitan que haya dentro de este año una recuperación del salario real, desde el sector empresarial han propuesto dos “beneficios históricos”: adelantar la negociación salarial que se daría en enero para noviembre y dar una recuperación salarial mayor a la pauta establecida por el gobierno, que es del 1,6%.

Actualmente y hasta el fin de diciembre la negociación de los Consejos de Salarios se encuentra en un período puente, que culminará en enero, explicaron.

A partir de ese mes, según lo establecido por el gobierno, debería comenzar a negociarse la recuperación salarial. El reclamo de los trabajadores, que sostienen que la industria láctea no está en crisis sino que ha tenido una recuperación, es que en ese contexto el salario se recupere antes de diciembre, dentro del período puente. “Eso es impensado, es muy llamativo ese reclamo en un sector como este”, mencionaron desde la CILU.

Una de las solicitudes de la Federación de Trabajadores de la Industria Láctea (FTIL) fue negociar con la CILU antes de noviembre, eso no sucedió y en respuesta la gremial decidió trabajar a reglamento de forma indefinida y parar sus actividades dos horas por turno este viernes 12. Además, la gremial anunció que la próxima semana analizará realizar un paro de 24 horas a nivel nacional.

Impacto muy fuerte

El trabajo a reglamento ha impactado en el abastecimiento de algunos subproductos, informaron desde el sector empresarial, y preocupa a los productores y a los empresarios que temen no poder cumplir con sus acuerdos comerciales.

El efecto ha sido "muy fuerte", dijeron, si se tiene en cuenta que la medida se tomó en plena zafra de remisión de leche.

Para la CILU el trabajo a reglamento es una "inflexibilidad" que "distorsiona totalmente la realidad del trabajo".

“Los trabajadores nos han planteado, imponiendo medidas sindicales, una serie de reclamos que están muy por fuera de nuestras posibilidades”, destacaron desde la cámara, dijo una fuente.

Se prevé que con el paro de este viernes pueda haber desabastecimiento de algunos productos y algunas empresas como Conaprole ya lo advirtieron a sus clientes.

La bonanza del sector

Los pedidos de los trabajadores se basan en la recuperación que han tenido los precios internacionales de los lácteos y el aumento en la remisión de litros de leche a la industria. La gremial resalta que la lechería no está en crisis y en ese marco solicita que se mejoren los salarios.

Por su parte, desde la industria destacan que si bien el sector no está en crisis, pensar en la bonanza es un error, porque aunque algunas cifras han mejorado otras como las del endeudamiento de los productores no lo han hecho, mientras los costos productivos han aumentado.

Hay un error de lectura de los trabajadores de la situación de la industria. Los mejores precios o la remisión de leche no explican ni una bonanza ni un crecimiento del sector. Mirar estos tres meses de primavera en los que hubo mucha leche es como mirar el árbol y no el bosque, miremos los últimos cinco años de dificultades”, se destacó.

Los empresarios añadieron además que el sector no está teniendo nuevas inversiones y resaltaron la salida del mercado de un actor comercial muy fuerte en Uruguay como es Olam, lo que ya preocupa y genera incertidumbre en el sector.

Para demostrar la situación del sector, desde las empresas se les recomendó a los trabajadores asesorarse sobre la realidad de la lechería con autoridades del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y del Instituto Nacional de la Leche (Inale), contaron fuentes de la industria.

Finalmente, desde la CILU indicaron que la voluntad de dialogar y negociar con los trabajadores sigue abierta para cuando el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (MTSS) lo disponga, y añadieron: "La cámara siempre está abierta al diálogo pero no mientras haya medidas de fuerza


 

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