Carne de pollo, la más consumida en Uruguay tras la vacuna, en niveles similares a la porcina.

Agro > TOPE LIBERADO

Temor en productores de pollos por eventual ingreso masivo de carne brasileña

En la cooperativa Conafpu se señaló la inconveniencia de haber desmontado el tope de 120 toneladas mensuales acordado con Brasil, "que actuaban como un seguro antiinundación"
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17 de agosto de 2022 a las 15:14

Productores de escala familiar que se dedican a engordar pollos para abastecer a la industria local tienen "preocupación, inquietud y temor" ante una eventual llegada masiva de carne aviar brasileña al mercado uruguayo, destacó a El Observador Daniel Pereyra, referente de la Cooperativa Nacional de Façoneros de Pollos Unidos (Conafpu).

Según explicó, en marzo de este año y "de manera sorpresiva", el gobierno liberó las importaciones de pollo, desmontando el tope de 120 toneladas mensuales acordado con Brasil, "que actuaban como un seguro antiinundación". Añadió: "Nunca sabemos cuándo a Brasil se le va a complicar un mercado y decida enviarnos el sobrestock en un momento puntual, destrozando nuestra cadena de valor avícola".

Pereyra dijo que la intención es pedirle al Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) un informe de las importaciones (mes a mes) de carne de pollo desde Brasil y que se expida sobre en qué situación quedará el sistema de cuota con ese país. 

"Tememos que el no reactivar el funcionamiento del cupo pueda generar en el futuro, cuando se tenga que imponer por causa de fuerza mayor, problemas legales con importadores y políticos con Brasil", agregó. Otro aspecto que señaló es que no se trata de estimular un proteccionismo, tanto que "está demostrado que Uruguay tenía previo a la liberalización de importaciones una considerable apertura, más allá de esa cuotificación con Brasil que garantiza evitar una inundación momentánea".

¿Proteccionismo?

Sobre ese tema, remarcó que "Uruguay es relativamente competitivo en el mercado interno", tras lo cual recordó que las importaciones desde Estados Unidos (primer productor mundial y segundo exportador en el mundo) están habilitadas y liberadas desde 2014; que en 2018 se habilitaron las importaciones desde Argentina (otro importante productor) donde los productores a través de las retenciones que se aplican a los granos reciben un subsidio indirecto; y que también están liberadas hace varios años las importaciones desde Chile (otro exportador importante), desde donde vienen mayormente supremas congeladas y elaborados tipo nuggets. 

Galpón con pollos parrilleros, en Canelones.

Un monstruo 

Volviendo al caso de Brasil, "es un monstruo" en este sector productivo, advirtió Pereyra, como sucede en varios rubros más de la economía. Es el mayor exportador mundial de carne de pollo, seguido por Estados Unidos, la Unión Europea, Tailandia y Turquía.

Contó luego que hasta 2010 Uruguay tuvo prohibida la importación de carne de ave desde Brasil, basada en una diferencia en el estatus sanitario; si bien Brasil no tenía brotes de Newcastle, vacunaba a los pollos parrilleros, algo prohibido en Uruguay. 

En ese marco, Brasil presionaba por la habilitación a través de trabas a los lácteos y el arroz, dijo; sumado a eso, la OIE no reconocía el estatus de libre con vacunación, es decir o se tenía Newcastle o no se tenía. Y se temía, como es lógico, que una habilitación a las importaciones de pollo de Brasil llevase al sector avícola por el mismo camino que recorrió la cadena de producción de cerdos, reflexionó Pereyra.

Dijo luego que los productores brasileños veían la no habilitación de Uruguay como una mancha en su legajo que los complicaba a nivel internacional, y querían solucionarlo, un interés mayor que venderle al mercado uruguayo. Entonces, tras un acuerdo intergubernamental, el presidente ejecutivo de la Unión Brasileña de Avicultura (Ubabef), Francisco Turra, indicó que la apertura del mercado uruguayo se hacía junto con una limitación voluntaria por parte de los exportadores brasileños, de modo de no perjudicar a la avicultura uruguaya.

Fue así que se firmó un acuerdo que permitía la habilitación de Brasil, generando a la vez un mecanismo de relativa protección, que evitó se diezmara la avicultura nacional. Por este acuerdo se establecía un cupo de 120 toneladas mensuales no acumulables de pollo entero congelado. Si bien desde 2010 está habilitado el cupo de 120 toneladas mensuales, pocas veces los importadores usaron el total del volumen permitido, es más, es notorio que muchos meses ni siquiera se importó, pues la diferencia de precios no lo hacía viable, comentó.

Daniel Pereyra, referente en la cooperativa Conafpu.

El sector uruguayo

La carne de ave en Uruguay es la segunda en volumen de consumo y la de menor precio promedio, destacó Pereyra. Informó además que el sector genera más de 4.000 empleos directos, con casi el 60% de esos puestos ocupados por mujeres, que la actividad de la cría a façón de pollos ha permitido mantener en el medio rural de Montevideo y Canelones a muchos productores minifundistas y sus colaboradores, y que pueblos como San Bautista, Santa Rosa y otros deben sus altos índices de empleo a la actividad avícola.

Resaltó que en 2020 se inauguraron las "cajas negras", sistema que permite evitar la evasión a la vez que logra un monitoreo al momento de los niveles de faena, tanto en kilos como en unidades. En 2021 se faenaron 15.239.398 pollos, 10,71% más que en 2020. En el año cerrado a junio de 2022, el crecimiento fue de 4,23%, con 15.884.299 pollos faenados. Los datos hablan de un sector en crecimiento, también basado en que la faena ha mostrado que se están logrando más kilos de carne por producto faenado. De todos modos, hay algunas adversidades, como lo son las importantes subas en los precios de los granos de los últimos años, indicó Pereyra.

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