Tips para preparar viandas saludables
Volvieron las clases y con ellas las viandas. ¿No sabés qué prepararles? ¿Querés mandarles algo saludable y que también les guste y lo coman?
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21 de marzo de 2018 a las 05:00
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Los niños pasan varias horas al día en la escuela: comen una colación a media mañana, almuerzan y meriendan en el recreo de la tarde.
Es bueno respetar los horarios tradicionales: desayuno, almuerzo, merienda y cena, ya que permiten que el organismo pueda utilizar mejor las sustancias nutritivas de los alimentos. También permite controlar mejor el apetito y la saciedad, tanto para los que comen poco como para los que comen mucho.
No hay que olvidar que los tiempos de comida también son culturales, siendo oportunidades para la socialización y el compartir.
En los niños la alimentación distribuida en tiempos de comida es clave. Por una parte nos asegura que las posibilidades de recibir diversos nutrientes es mayor, como reponer a tiempo la energía gastada. Por otra parte, la organización del tiempo para las diferentes comidas es una buena forma de educarlos en los buenos hábitos alimentarios.
Planificación semanal. Organizarse es clave y te ayudará a vos y también a ellos, porque les da la oportunidad de elegir y participar en el armado de la vianda para toda la semana. Permite tener variedad de alimentos y organizar las compras. Una vez que lo empezamos a hacer como un plan de domingo, ¡armar las viandas es más divertido!
Ir con la estación. Aprovechar las frutas de estación y elegir aquellas más fáciles de pelar como la mandarina, la banana, los arándanos, las frutillas y hasta el kiwi cortándole una tapita y comiendo la pulpa con una cucharita. Los tomates cherrys son ideales porque son fáciles de comer y aportan fibra, pigmentos y vitamina C.
Un tip. Si las frutas las ponemos cortadas o peladas, es mejor mojarlas con jugo de naranja para protegerlas de la oxidación.
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