Finalmente, llegó el esperado "día D" para la gastronomía argentina con la revelación de los restaurantes porteños y mendocinos que formarán parte de la prestigiosa Guía Michelin, que hizo su histórico debut en Argentina. En total, seis restaurantes de Buenos Aires y Mendoza han sido distinguidos con una estrella, mientras que el chef Gonzalo Aramburu logró obtener dos estrellas para su reconocido Aramburu, ubicado en Recoleta.
"Un sueño, un sueño que se hace realidad, gracias al trabajo en la cocina y a lo que hacemos todos los días. No se puede creer, a disfrutar", expresó emocionado el chef Gonzalo Aramburu, quien lidera la cocina del único restaurante argentino con dos estrellas Michelin, según la guía de 2024.
Los restaurantes que obtuvieron una estrella son, en orden de presentación, Don Julio (Buenos Aires), Zonda Cocina de Paisaje (Mendoza), Casa Vigil (Mendoza), Brindillas (Mendoza), Azafrán (Mendoza) y Trescha (Buenos Aires). Además, siete establecimientos fueron galardonados con la "estrella verde", que reconoce la sustentabilidad. Los ganadores fueron Casa Vigil (Mendoza), Anchoita (Buenos Aires), Zonda (Mendoza), El Preferido de Palermo (Buenos Aires), Ricciteli Bistró (Mendoza), Don Julio (Buenos Aires) y Crizia (Buenos Aires).
La guía también incluye la categoría Bib Gourmand, que destaca a los restaurantes por su excelente relación calidad-precio. En esta categoría, los premiados fueron Bis Bistró (Buenos Aires, también de Gonzalo Aramburu), Reliquia (Buenos Aires), Anafe (Buenos Aires), República del Fuego (Buenos Aires), Caseros (Buenos Aires), Mengano (Buenos Aires) y La Alacena Trattoria (Buenos Aires).
Además de los establecimientos galardonados con estrellas y el Bib Gourmand, los inspectores han seleccionado y recomendado otros 57 restaurantes (42 en Buenos Aires y 15 en Mendoza). En reconocimiento a su labor, Martín Bruno fue elegido Sommelier 2024 por su trabajo en Don Julio, y Tomás Treschanski, de Trescha, fue distinguido con el premio al Chef Joven.
La Guía Michelin 2024 estará disponible en Argentina en formato digital con acceso gratuito. El acuerdo entre el país y la prestigiosa empresa de las estrellas tiene una duración inicial de tres años, con la posibilidad de renovarse después de ese período. En su primer año, implica una inversión del Instituto Nacional de Promoción Turística (Improtur) de 620.000 dólares, que cubre los gastos de los inspectores.
A nivel mundial, aproximadamente 40 países son visitados por los inspectores de la Guía Michelin, pero hasta el momento, solo tres pertenecían al continente americano: Estados Unidos, México y Brasil (únicamente en San Pablo y Río de Janeiro). La inclusión de Buenos Aires y Mendoza deja fuera a Ushuaia, que inicialmente también fue evaluada pero no calificó para entrar.
Hasta este momento, todos los chefs argentinos reconocidos con estrellas Michelin se encontraban en el extranjero. Mauro Colagreco, con 3 estrellas Michelin por Mirazur (Mentón, Francia) y una por Ceto (Roquebrune-Cap-Martin, Francia), lidera la lista. Le siguen Paulo Airaudo, con 2 estrellas por Amelia (San Sebastián, España), y Agustín Balbi, que en apenas 7 meses de abrir Ando (Hong Kong) obtuvo una estrella. La dupla compuesta por Germán Carrizo y Carito Lourenco también recibió una estrella por Fierro (Valencia, España).
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