13 de diciembre 2025 - 13:47hs

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) activó el viernes una nueva alerta de alcance general luego de que el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) dectectara un lote de queso contaminado con la bacteria listeria monocytogenes.

El producto del tipo pasta blanda Cremón doble crema de la marca La Serenísima, elaborado el 3 de julio y con fecha de vencimiento el 11 de septiembre, se encuentra fuera de su período de aptitud, sin embargo, en resguardo de la salud pública, se recordó a la población, en especial las personas inmunosuprimidas y las mujeres embarazadas, la posibilidad de que algún consumidor lo haya conservado más allá de su fecha de caducidad mediante congelación o en freezer, lo que implicaría un riesgo residual.

Mastellone Hnos informó que las contramuestras oficiales tomadas en conjunto con la autoridad sanitaria oportunamente, dieron negativo. A pesar de ello, se activó un protocolo preventivo.

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Alerta de la ANMAT por quesos contaminados

Alerta de la ANMAT por quesos contaminados

"La ANMAT recomienda que aquellas personas que tengan en su poder el Lote 2703 del producto Queso de pasta blanda Cremón doble crema, peso neto 500g, ya sea fraccionado y/o congelado, se abstengan de consumirlo", enfatizó la ANMAT a través de un comunicado.

La empresa, bajo la supervisión de SENASA, llevó a cabo en la planta la investigación e identificación del foco de contaminación, procediendo posteriormente a su eliminación. Asimismo, realizó el recupero de los quesos correspondientes al lote 2703 del mercado nacional, con su destrucción, e implementó medidas adicionales de control.

"El protocolo incluyó la interrupción de la elaboración durante dos semanas de la línea de producción correspondiente, durante las cuales se continuaron con las exhaustivas medidas de control previo a reanudar la operación, confirmando la calidad y seguridad del producto por parte de la autoridad sanitaria nacional", puntualizó la compañía a través de una misiva.

¿Qué es la listeriosis monocytogenes?

La listeriosis es una enfermedad ocasionada por el consumo de alimentos contaminados con la bacteria Listeria monocytogenes que se encuentra tanto en el agua como en el suelo y que crece aún a temperaturas de refrigeración, pero es eliminado por calentamiento durante la cocción.

QUESO CREMA CONTAMINADO

Los alimentos que más frecuentemente se vieron involucrados en los brotes de enfermedad son fiambres y embutidos a base de carnes y aves, lácteos elaborados con leche sin pasteurizar, vegetales crudos y pescados crudos y ahumados.

¿Cuáles son los síntomas de la Listeriosis?

La sintomatología de la listeriosis es variable, desde escalofríos, fatiga, náuseas, vómitos, fiebre, dolor de cabeza, diarrea y dolor de estómago, hasta una forma más severa manifestada por meningitis, septicemia y abortos en mujeres embarazadas.

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El período máximo de incubación para esta bacteria es de 70 días con un promedio de 3 semanas.

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