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¿Cuánto cuesta la carne en Argentina luego de la intervención del gobierno?

La administración Fernández acentuó la promoción de una lista de 10 cortes de carne vacuna con precios un 30% por debajo de los que había en el mercado y pide al consumidor que denuncie si no se respeta o la calidad no es la adecuada

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10 de febrero de 2021 a las 12:16

El gobierno argentino que encabeza Alberto Fernández, en el marco del programa “Precios cuidados”, acentuó por estos días la promoción de una lista de 10 cortes de carne vacuna que los consumidores pueden adquirir en 1.600 puntos de comercialización en todo el país a precios un 30% por debajo de lo que tienen cuando la propuesta no estaba en curso.

La medida, que ha generado elogios y cuestionamientos a la vez, estará vigente en principio hasta el 31 de marzo.

En el marco del emprendimiento que Presidencia denomina “Reconstrucción argentina”, se informa que se instauró un “acuerdo de precios” para ambientar una baja en el precio de la carne “para llevarla a la mesa de todas y todos”.

Esto sucede en un escenario de visiones encontradas del gobierno, la oposición, los productores, la industria y el sector consumidor sobre el tema calidad y precio de las carnes, pero también sobre la pertinencia de la intervención oficial en la operativa privada.

Dirigentes de gremiales que nuclean a productores ganaderos entienden que los acuerdos de precios firmados por el gobierno con frigoríficos y supermercados para abaratar la carne vacuna no son la solución de fondo, la que debería pasar por una reducción en los costos productivos, sobre todo en la carga impositiva, incluyendo eso en una nueva política ganadera.

Carlos Iannizzotto, presidente de la gremial Confederación Intercooperativa Agropecuaria Limitada (Coninagro), destacó hace unos días que en Argentina “casi el 56% del precio de la carne está compuesto por la matriz impositiva”.

¿Cuándo y dónde se puede comprar la carne tarifada?

Los cortes ofertados a valores fijos se pueden adquirir en supermercados de todo el país los días miércoles, sábados y domingos de las primeras tres semanas de cada mes y, en ese caso durante todos los días de la semana, en el Mercado Central de Buenos Aires.

 

Precios promocionados (convertidos a pesos uruguayos)
Tira de asado: $ 192,72
Carne picada: $ 128
Matambre: $ 265,18
Roast beef: $ 192,72
Falda: $ 110,61
Vacío: $ 241,02
Espinazo: $ 53,13
Cuadrada/Bola de lomo: $ 236,19
Tapa de asado: $ 207,21
Carnaza: $ 173,40
Fuente para la conversión: precio-dolar.uy

 

La política denominada “Precios cuidados”, sustentada por la administración Fernández, ambienta topes de precios en más de 600 productos, la enorme mayoría de ellos correspondientes a la canasta básica de los argentinos.

El gobierno de ese país solicitó, además, que en caso que el consumidor no encuentre los cortes promocionados en los puntos de venta, o los encuentre pero sin el valor fijado o sin que se respete la calidad (por ejemplo que haya presencia de grasa excesiva en la carne picada) se haga la denuncia en el sitio que en Internet posee el gobierno argentino.

"Hasta el 31 de marzo, los precios de los alimentos, bebidas, productos de perfumería y limpieza más consumidos por las y los consumidores están congelados. No importa dónde compres, los precios de estos productos no pueden aumentar", expresa un mensaje en el mencionado portal.

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