Temas > Columna Lic. en Nutrición Laura Fazio

¿Qué deben saber las madres a la hora de consumir pescado?

Es un buen aporte para embarazadas y mujeres durante la lactancia, ya que contribuye al desarrollo neurológico del bebé
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23 de octubre de 2017 a las 05:00

El pescado puede ser un alimento amigo para embarazadas y madres durante la lactancia, ya que algunas especies aportan ácidos grasos esenciales en el desarrollo neurológico del bebé. Es común que se recomiende su consumo en esas etapas.

No obstante, hay que tener cautela con la ingesta del pescado graso -también llamado pescado azul- porque puede contener metales pesados.

No hay necesidad de evitar el consumo de todo tipo de pescado azul. Las especies de pequeño tamaño, como anchoas, sardinas, salmón, chicharros, trucha y verdeles de ración son una buena opción.

Estos pescados -particularmente los de aguas frías- contienen ácidos grasos Omega 3, llamados DHA (ácido decosahexaenoico) y EPA (ácido eicosapentaenoico). Estos ácidos grasos son importantes para el desarrollo del cerebro, los ojos y el sistema nervioso del bebé durante su primer año de vida. El niño obtendrá dicho alimento a través de la leche de su madre, siempre y cuando ésta consuma pescado y mariscos.

De igual forma, los ácidos DHA no solo beneficiarán al bebé, sino también a la madre. Un estudio demostró que las mamás que tenían menos niveles de DHA en su leche materna y que consumían menos cantidad de productos del mar eran más propensas a tener depresión posparto.

Lo que sí hay que tener presente es que algunos tipos de pescado contienen contaminantes, en particular altos niveles de mercurio. Esto puede ser dañino para las mujeres embarazadas, las madres lactantes y a para sus pequeños.

Los tipos de pescado que contienen altos niveles de mercurio -debido a su gran tamaño- son: tiburón, pez espada, caballa, y matejuelo (también llamado blanquillo).

A su vez, el atún enlatado blanco (o albacora) normalmente suele tener niveles de contaminantes más altos que otros tipos de atún enlatado. Por ello, se se aconseja no comer más de 170 gramos de atún blanco por semana.

En conclusión, lo recomendable es variar el tipo de pescado en el menú semanal y prestar atención en lo que se está consumiendo.

Por otra parte, el aporte de Omega 3 se puede conseguir con la ingesta de frutos secos como las nueces. Se aconseja agregar un puñado de nueces a diario (4-6 unidades o 25 gr peso neto). También es bueno utilizar aceites de semillas como la canola o linaza, porque son fuente de ácidos grasos de la serie Omega 3.

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