Durante este otoño la Plataforma de Investigación en Salud Animal (PSA) de la Estación Experimental La Estanzuela, del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), estuvo involucrada en el diagnóstico de dos brotes de anaplasmosis bovina.
Ello derivó en la muerte de vacas en ordeñe de dos tambos, ubicados en las secciones policiales 7° y 14° del departamento de Colonia.
La anaplasmosis es una enfermedad de declaración obligatoria ante el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).
Según se explicó, la anaplasmosis bovina es causada por la bacteria Anaplasma marginale, que infecta los glóbulos rojos, causando su destrucción (hemólisis) y consiguiente anemia.
Se transmite a través de sangre, ya sea mediante picaduras de insectos (i.e. tábanos, moscas, mosquitos) o ácaros (i.e. garrapatas) hematófagos, o del uso de agujas o instrumental quirúrgico no esterilizados.
Para evitar contagios por esta vía se recomienda usar una aguja estéril por animal o lavar y desinfectar entre animales las agujas usadas para vacunación o administración de medicamentos.
Los signos clínicos suelen presentarse luego de un período de incubación que comúnmente es de 15 a 40 días.
La enfermedad clínica se manifiesta en bovinos adultos, en los que puede ser fatal si no se trata a tiempo. Los animales jóvenes normalmente no enferman.
Los signos clínicos incluyen caída en la producción láctea, fiebre, palidez (anemia) o coloración amarillenta (ictericia) de las mucosas, pérdida de condición corporal, falta de apetito, letargo/enlentecimiento, pérdida de coordinación, y respiración y pulso acelerados.
Las vacas preñadas pueden abortar. Y puede ocurrir la muerte.
De confirmarse anaplasmosis mediante pruebas de laboratorio, su veterinario le indicará el tratamiento más adecuado para los animales afectados.
La anaplasmosis bovina puede prevenirse mediante vacunación, por lo cual se sugiere consultar al veterinario para definir el plan sanitario acorde a sus circunstancias.
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