Carniceros esperan por baja de la carne

El precio a los carniceros de las medias reses, y cuartos delantero y trasero de vacas será rebajado en 4,5%

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21 de enero de 2015 a las 21:06

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La baja en el precio de la carne que resolvió ayer la industria frigorífica que abastece el mercado interno, en función de la merma que se ha venido verificando en la comercialización de haciendas, aún no había llegado a las listas de precios que manejan las carnicerías, aunque se espera que eso suceda en las próximas horas, dijo ayer a El Observador el presidente de la Asociación de Carniceros, Germán Moller.

Según informaron fuentes industriales, el precio a los carniceros de las medias reses, y cuartos delantero y trasero de vacas será rebajado en 4,5%.

Por su parte, el precio de las medias reses y cuartos delanteros y traseros de los novillos tendrán una reducción de 3%. La medida comprende a los precios que facturan los frigoríficos y distribuidores a carnicerías y grandes superficies.

Actualmente, el precio de la media res de novillo que reciben los carniceros se ubica entre $ 102 y $ 103 por kg, mientras que la de vaca cotiza a entre $ 95 y $ 96 por kg, informó Moller.

El titular de la Asociación de Carniceros adelantó que la “intención” de las carnicerías es siempre trasladar al público la totalidad del ajuste que realizan los frigoríficos, pero advirtió que cada negocio deberá evaluar esto en función del incremento de sus propios costos, como la mano de obra y los últimos ajustes que se anunciaron en las tarifas de UTE y OSE. “A veces, los ajustes no son tan lineales”, explicó.

Los frigoríficos están trasladando la reducción en el precio del ganado que están pagando a los productores. Como referencia el precio del novillo en la última semana se cotizó a US$ 3,38 el kg en cuarta balanza, en tanto que hace un mes se pagaba a US$ 3,42 y hace dos meses a US$ 3,51, lo que marca una caída sensible de los valores.

Además del ajuste en el precio de la carne vacuna, los carniceros esperan que la industria avícola reduzca el costo del pollo en el correr de esta semana, comentó Moller. Actualmente, el precio que pagan los carniceros se ubica entre $ 63 y $ 65 por kg.

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