China explica más del 40% de los ingresos por venta de carnes
Exportaciones totales del sector crecieron 7% en lo que va del año
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25 de diciembre de 2017 a las 18:18
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Según datos proporcionados a El Observador por técnicos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), al mercado chino le sigue en importancia la Unión Europea, que adquirió carnes por US$ 356,2 millones, el 20,3% de las divisas que ingresaron al país.
El podio lo completa el Nafta (básicamente Estados Unidos, en mucho menor medida Canadá y con una baja participación aparece México), con el 14,7% que corresponden al monto de US$ 257,9 millones.
Luego siguen en el ranking el Mercosur (básicamente Brasil con una participación menor de Chile, Argentina y Paraguay) con 7,9%, Israel con el 6,4%, Islas Canarias con el 2,2%, la Federación Rusa con el 1,8% y otros destinos con el 5,8%.
Si se comparan los datos expuestos con lo que sucedía a esta altura de 2016, no hay cambios relevantes. Entonces, China explicaba el 36,1%; la Unión Europea el 22,3% y el Nafta el 17,5%.
Participaciones y destinos por rubro
Si se segmentan las colocaciones por rubros de la agroindustria cárnica, en el caso de la carne de vacuno (explica el 82,9% del total de divisas ingresadas), China aparece al tope del ranking sea la medición en dólares o en volumen. Concretamente, el mercado chino captó el 49% de las carnes de bovino que Uruguay exportó (peso canal) y es responsable del 40% de las divisas que el país obtuvo (dólares).
En el caso de la carne de ovino (explica el 3,33% del total de divisas ingresadas), es el Mercosur quien lidera el ranking en ambas mediciones: con Brasil como destino básico captó el 45% de las carnes de lanar que Uruguay embarcó (peso canal) y es responsable del 56% de las divisas que el país consiguió (dólares) en lo que va del año.
Exportaciones en alza
En lo que va del año ingresaron al país, como se indicó, US$ 1.758,2 millones por el total de las carnes exportadas, lo que significa un 7% más en relación al ingreso logrado a esta altura en 2016.
En el caso de la carne bovina, las exportaciones aumentaron 5% si se mide en dólares y crecieron 3% en volumen. En la carne ovina, aumentaron 31% en dólares y 28% en volumen.
Este año el precio promedio de la tonelada de carne vacuna exportada se ubica en US$ 3.444, por encima de los US$ 3.396 del año pasado; en el caso de la carne ovina está en US$ 4.297, por encima del registro de 2016 al 16 de diciembre, US$ 4.190.
Se está faenando más
En materia de actividad en las plantas frigoríficas habilitadas, en lo que va del año, siempre en base a datos del INAC, la faena bovina se incrementó 3% y acumula 2.241.700 cabezas, en tanto la ovina creció 1% y llegó a 748.954 cabezas, siempre comparando lo sucedido en 2016 y 2017 a mediados de diciembre.
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