Juan Samuelle

Corderos pesados lograron hasta US$ 3,56/kg en CLU

El precio promedio del Operativo Ovinos 2018, US$ 3,43 por kilo, fue superado por lotes que accedieron a beneficios adicionales

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27 de diciembre de 2018 a las 21:04

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El precio promedio final  pagado por Central Lanera Uruguaya (CLU) –en el marco del Operativo Ovinos 2018– se ubicó en US$ 3,43 por kilo para las mejores carcasas y para los productores que remitieron el 100% de los corderos inscriptos antes del 30 de abril, alcanzándose precios máximos de US$ 3,56/kg para lotes con todos los beneficios.

Esto trascendió este jueves, cuando la cooperativa realizó el cierre del operativo de comercialización de corderos pesados de 2018, fijando los precios definitivos y pagando a 316 productores de todo el país que embarcaron animales entre agosto y los primeros días de diciembre.

Los productores remitentes de corderos pesados a través del sistema cooperativo recibieron pagos a cuenta el precio promedio final al momento de la inscripción y luego del embarque de los animales.

Desde CLU se destacó que “una vez más las bondades del precio promedio fueron demostradas, haciendo que los productores reciban muy buenos precios y aun mejores por animales de mejor calidad, independientemente del momento de entrega”.

El sistema de precio promedio “es un diferencial importante en la operativa comercial de CLU que brinda seguridad a los productores y permite concentrarse en los aspectos productivos”, se destacó.

El precio obtenido fue US$ 3,53 por kilo para corderos cruza carnicera y para corderos faenados en octubre y US$ 3,43 para el resto de las mejores carcasas (incluyendo 5 centavos de sobreprecio por cumplimiento e inscripción temprana).

En este operativo CLU está compensando a los productores que no toman adelanto con 3 centavos por kilo, por lo tanto la sumatoria de los beneficios es de 18 centavos por kg.
Así algunos alcanzaron un precio por sus corderos de US$ 3,56/kg, lo que “se constituye en el máximo de la zafra”, se indicó en un comunicado.

Un buen año

Técnicos de CLU evaluaron que 2018 fue un año que permitió buenas invernadas tempranas y que en muchos casos los corderos lograran la condición y el peso de faena anticipadamente a las fechas estimadas, lo que provocó una importante desconcentración de corderos prontos para faena a partir de la segunda quincena de noviembre.

Autoridades de la cooperativa expresaron su satisfacción con los precios alcanzados. Adicionalmente hubo conformidad con el sobreprecio de 10 centavos pagado a los corderos faenados en octubre, ya que se logró el objetivo de descomprimir el mes de noviembre, adelantando faenas.

Los precios se comportaron a la baja desde enero a marzo para luego subir hasta setiembre, se mantuvieron en octubre para descender hasta la fecha.

De todos modos, el precio fue bastante estable con una diferencia de 11% entre el mínimo y el máximo de la zafra.

Brasil y China nuevamente  participaron muy activamente durante 2018, constituyéndose en los principales mercados para la carne ovina.

“Cabe destacar especialmente y como diferencial de la operativa de CLU la colocación total de los corderos inscriptos a muy buenos precios y en algunos casos por encima de las referencias del mismo período, lo que deja en evidencia el potencial del operativo para el resto de los productores”, se citó.

CLU informó que se pagarán todos los corderos informados y sellados a precio promedio faenados en diciembre, “un elemento de gran importancia en momentos donde los precios evolucionan a la baja”.

Además, este año 2018 cierra con el precio del cordero superando una vez más al del novillo y con la apertura de nuevos mercados, “lo que contribuirá a la consolidación y mejora de los precios en el futuro cercano”.

Finalmente, se señaló que “CLU aspira a crecer sumando productores al Operativo Ovinos”, para lo cual en las próximas semanas se lanzará el Operativo 2019 con los valores de los adelantos y condiciones comerciales.

Para saber
Con 23 años de existencia, el Operativo Ovinos de Central Lanera Uruguaya genera los siguientes beneficios para los productores participantes: financiamiento durante todo el ciclo productivo, cobertura de riesgo de mortandad post esquila, seguridad total de colocación, presencia en planta, coordinación de embarques y garantía de entrada a frigorífico, además del asesoramiento técnico y toda la oferta de insumos y servicios que brindan las cooperativas locales en todo el país.

 

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