Descubren sustancias de cacao que protegen de las enfermedades cardiovasculares
También colaboran con el control metabólico, que permite disminuir el peso y la grasa corporal
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30 de agosto de 2017 a las 15:17
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Un grupo de científicos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) de México afirmó que las sustancias extraídas del cacao protegen contra enfermedades cardiovasculares y segundos infartos.
El proyecto fue realizado por investigadores de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN, médicos del Hospital Juárez de México, científicos de la Universidad de San Diego (California, Estados Unidos) y especialistas de asociaciones de cardiología.
Ceballos indicó que el estudio en pacientes "está en proceso" y dejó en claro que el uso de estas sustancias no deben reemplazar ningún tratamiento. Deben usarse como complemento de lo que establezcan los médicos a cargo.
Además de las sustancias extraídas, los científicos aprovecharon íntegramente el cacao para fabricar productos con propiedades terapéuticas cuyos efectos positivos se han comprobado en pacientes del Hospital Juárez.
Ceballos aseguró que con los resultados de la investigación y con la finalidad de beneficiar a más personas, se estudia patentar estos productos. Y así, a mediano plazo establecer una empresa para su comercialización o para hacer transferencias de tecnología.
Tras una década de investigaciones, el estudio comprobó que estas sustancias también ayudan al control metabólico. Es decir, favorece la disminución de peso y grasa corporal, de los niveles de triglicéridos y glucosa en la sangre.
Los "animales de laboratorio" observados para la investigación, demostraron que el cacao acelara la reparación del tejido endotelial, que reviste la pared interna de los vasos sanguíneos y del corazón.
De igual forma, se verificó que los compuestos protegen contra el daño inducido por la isquemia coronaria. Esto refiere a que disminuye la lesión causada por el proceso y favorece la rápida recuperación del corazón.
Las sustancias del cacao "protegen contra segundos infartos y mejoran la función endotelial", sostuvo Guillermo Manuel Ceballos Reyes, titular de esta investigación.
Los "animales de laboratorio" observados para la investigación, demostraron que el cacao acelara la reparación del tejido endotelial, que reviste la pared interna de los vasos sanguíneos y del corazón.
De igual forma, se verificó que los compuestos protegen contra el daño inducido por la isquemia coronaria. Esto refiere a que disminuye la lesión causada por el proceso y favorece la rápida recuperación del corazón.
Las sustancias del cacao "protegen contra segundos infartos y mejoran la función endotelial", sostuvo Guillermo Manuel Ceballos Reyes, titular de esta investigación.
El proyecto fue realizado por investigadores de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN, médicos del Hospital Juárez de México, científicos de la Universidad de San Diego (California, Estados Unidos) y especialistas de asociaciones de cardiología.
Ceballos indicó que el estudio en pacientes "está en proceso" y dejó en claro que el uso de estas sustancias no deben reemplazar ningún tratamiento. Deben usarse como complemento de lo que establezcan los médicos a cargo.
Además de las sustancias extraídas, los científicos aprovecharon íntegramente el cacao para fabricar productos con propiedades terapéuticas cuyos efectos positivos se han comprobado en pacientes del Hospital Juárez.
Ceballos aseguró que con los resultados de la investigación y con la finalidad de beneficiar a más personas, se estudia patentar estos productos. Y así, a mediano plazo establecer una empresa para su comercialización o para hacer transferencias de tecnología.
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