El freezer no es solo para el helado
Congelar es una técnica que no afecta el perfil nutricional de los alimentos siempre que se haga en forma correcta
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05 de abril de 2012 a las 15:05
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Para congelar alimentos te recomiendo hacerlo fraccionado ya que no se puede volver a congelar luego, anotar la cantidad aproximada, contenido y fecha en la que se congela el alimento o preparación para utilizar siempre las más antiguas primero. Para eso te conviene ordenar el freezer según la fecha de envasado y congelado. Si hubiera un corte de energía te aconsejo dejarlo cerrado y revisar lel estado de los alimentos una vez que se reanude la electricidad.
Para elegir el envase (bolsas, cajas, aluminio) hay que saber que los alimentos aumentan su volumen al congelarse.
Se pueden congelar casi todos los alimentos con algunas consideraciones:
FRUTAS crudas (no recuperan la textura), en almíbar, cocidas en puré
VERDURAS escaldadas, salteadas o cocidas
CARNES sin sal, guardadas en papel aluminio recordando que el congelado duplica el tiempo de cocción
LECHE en su propia bolsa, descongelar en heladera unas horas antes de usar
HUEVOS enteros o yemas batidas, no congelen huevos duros ni mayonesa
PANES envueltos y bien cerrados para evitar que se sequen
Descongelar, es un paso importante para darle el mejor uso a tu freezer, porque de esto depende la conservación de nutrientes y la textura final del alimento. Las formas recomendables de hacerlo son:
- En la heladera, necesitas aproximadamente 24 horas, por lo que preveer que alimento vas a necesitar es fundamental
- Calentando, cuando es posible como las pastas, pizzas o panes que van directo a ser cocidos o calentados
- En microondas, es la mejor opción si necesitas utilizar un alimento en el momento
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